Ingeniería y Tecnología de Enzimas
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  • Mecanismo de síntesis enzimática de levanas: relación estructura/función, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2023 - 2024
  • Funcionalidad de las glicosiltransferasas del género leuconostoc, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2019 - 2023
  • Evaluación de análogos de la capsaicina para el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2020 - 2022
  • Fortalecimiento a infraestructura del grupo de biocatalisis del ibt-unam, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2016 - 2017
  • Biosíntesis de fructooligosacáridos tipo levana mediante un sistema bi-enzimático, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2016 - 2019
  • Ingeniería y tecnología de enzimas, PRESUPUESTO UNAM, 2014 - 2020
  • Producción de un nuevo tipo de oligosacáridos de fructosa a partir de fr mediante el uso de endolevanasas, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2011 - 2013
  • Síntesis de acilglicéridos por vía enzimática no convencional a partir de las especies vegetales no comestibles para la producción de biodiesel, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2009 - 2010
  • Enzimas para la síntesis de fructósidos: estudio de la relación estructura/función de las fructosiltransferasas y diseño de biocatalizadores, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2009 - 2012
  • Desarrollo de procesos para la diversificación y aprovechamiento integral del agave en el estado de morelos, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2008 - 2010
  • Desarrollo de biocatalizadores para la síntesis de fructooligosacaridos., DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2006 - 2008
  • Síntesis de productos antiespumantes biodegradables por vía enzimática para la industria de los derivados de la caña de azúcar., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2004 - 2005
  • Aislamiento, caracterización, modificación estructural y aplicación de las glicosiltransferasas para la síntesis de polisacáridos de interés industrial., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2003 - 2006
  • Producción de inulina y fructooligosacáridos por síntesis enzimática., DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2003 - 2005
  • Síntesis de productos antiespumantes biodegradables por vía enzimática para la industria de los derivados de la caña de azúcar., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2002
  • Associateship scheme at centre of excellence, TWAS UNESCO ASSOCIATESHIP SCHEME, 2002 - 2004
  • Estudios de estructura/función de fructosiltransferasas del género leuconostoc sp., ASOCIACIÓN NACIONAL DE UNIVERSIDADES E INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR, 2002 - 2006
  • Especifidad y comportamiento catalítico de diferentes formas de la dextransacarasa de leuconostoc mesenteroides nrrl b-512f, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2000 - 2001
  • Diseño, caracterización y aplicación de amilasas con mayor actividad transgluciosidasa, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 1999 - 2002
  • Desarrollo de tecnologías para la producción de derivados de dextranas de uso farmacéutico., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 1999
  • Aislamiento, caracterización y sobreproducción de dextransacarasas para la síntesis de nuevos carbohidratos a partir de sacarosa, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 1998 - 2001
  • Catálisis enzimática en medios no convencionales. caso de reacciones de esterificación, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 1997 - 1998
  • Development of new processes for the extraction of oils and active products from non-conventional oilseeds and vegetables for the pharmaceutical and food industries, COMISIÓN EUROPEA, 1997 - 2001
  • Estudio y modificación de enzimas para reacciones de alcohólisis, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 1996 - 1999

Nivel D del PRIDE
Nivel Investigador Emérito del SNII
  • Doctorado, Biotecnología, Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia (1979)

  • Maestría, Ingeniería Bioquímica, Universidad de Birmingham, Inglaterra (1975)

  • Licenciatura, Ingeniería Química, UNAM (1973)

  • Premio Nacional de Ciencias y Artes, Gobierno de la República, 2003

  • Premio Universidad Nacional en el área de investigación en Innovación Tecnológica y Diseño Industrial, UNAM, 2000

  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, CONACyT, 1992

  • Premio de la Academia de la Investigación Científica en el área de Investigación Tecnológica, 1990

  • Premio PUAL, 1989

7 - Peralta Garcia, Ibeth (2019). Evolucion de los fructanos de agave del aguamiel durante la vida productiva del agave . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
13 - Maturano Ramirez, Nadia (2014). Desarrollo de una bebida con potencial efecto sim. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
15 - Martinez Galicia, Anuar Said (2013). Sintesis enzimatica de neotrehalosa . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
18 - Moreno Menendez, Alina (2011). Reacciones de transglicosilacion con enzimas amiloliticas . Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
19 - Hernandez Lopez, Roberto Icken (2011). Desarrollo de metodos para la seleccion de mutantes de la inulosacarasa IsIA4. Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
20 - Uscanga Castillo, Paola (2010). Estudio sobre la produccion e identificacion de sustancias prebioticas en el pozol . Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
23 - Munoz Gutierrez, Ivan (2008). Caracterizacion de la hidrolisis enzimatica de fructanas . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
25 - Ortiz Soto, Maria Elena (2004). Caracterizacion y aplicacion de la inulosacarasa de Leuconostoc citreum CW28. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias (Bioquimica), UNAM.
28 - Reyes Duarte, Maria de los Dolores (2002). Caracterizacion y aplicacion de lipasas en la sintesis e hidrolisis de amidas. Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
30 - Tinoco Valdez, Lariza (2000). Produccion de la isomaltulosa sintasa de Protaminobacter rubrum NRRL B2348. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias (Bioquimica), UNAM.
34 - Santamaria Gutierrez, Rosa Isela (1997). Reacciones de alcoholisis utilizando alfaamilasa. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Quimicas (Bioquimica), UNAM.
35 - Salgado Lagunes, Laura Monica (1997). Reacciones de alcoholisis con beta galactosidasa. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Biotecnologia, UNAM.
36 - Cassani Hernandez, Julia (1997). Estudio de la produccion de polisacaridos de Leuconostoc mesenteroides NRRL B523. Facultad de Quimica, Maestro en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Lopez-Munguia Canales, Agustin, Jimenez Estrada, Manuel

43 - Lucio Aguerrebere, Rosa Martha (1995). Modificacion enzimatica de la harina nixtamalizada para incrementar la vida de anaquel de la tortilla. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
44 - Villanueva Carvajal, Adriana (1994). Elaboracion de un biocatalizador con actividad Bgalactosidasa a partir de una cepa recombinante de Bacillus subtilis . Facultad de Quimica, Quimico en Alimentos, UNAM. *
48 - Torres Lopez, Javier Alejandro (1992). Optimizacion del proceso para la produccion de beta galactosidasa por Kluyveromyces fragilis . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
49 - Rodriguez Alegria, Ma Elena (1992). Diseno y caracterizacion de un biocatalizador de penicilino amidasa . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Biotecnologia, UNAM.
51 - Galvez Mariscal, Amanda (1992). Desarrollo de un sistema para la produccion y aplicacion de dextranasas . Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Biotecnologia, UNAM.
53 - Velazquez Ramirez, Raquel Estela (1991). Caracterizacion de un alimento bajo en fenilalanina . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
54 - Solis Perez, Maria Patricia (1990). Produccion de alginatos por fermentacion con Azotobacter vinelandii. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
55 - Sanchez Fernandez, Carla Gabriela, Trevino Santa Cruz, Marcela Beatriz (1990). Modificacion enzimatica de las propiedades funcionales del gluten de trigo. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
56 - Rubio Hernandez, David (1990). Desarrollo de un proceso enzimatico para la extraccion de aceites vegetales. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
57 - Quirasco Baruch, Maricarmen (1990). Obtencion de acido gluconico y glucosa oxidasa por via fermentativa . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
60 - Lara Calderon, Paulina (1990). Desarrollo de un alimento bajo en fenilalanina 1 : hidrolisis enzimatica de proteinas. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
62 - Hernandez Velasco, Maria Guadalupe (1990). Produccion de fenilalanina amonioliasa por Sporidiobolus pararoseus. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
63 - Duran Paramo, Enrique (1990). Produccion y caracterizacin de glucosil transferasas de Leuconostoc mesenteroides. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Ingeniero Alimentos), UNAM. *
64 - Bibbins Martinez, Martha Dolores (1990). Caracterizacion de enzimas extracelulares de microorganismos ailados de la cana de azucar. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
65 - Barrios Vazquez, Maria Antonia (1990). Optimizacion y escalamiento de un proceso enzimatico para la obtencion de aceite de coco . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
66 - Lopez Bajonero, Luis Joel (1989). Desarrollo de un alimento bajo en fenilalanina II. Separacion de fenilalanina de un hidrolizado de proteina. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
67 - Galindo, Enrique (1989). Bioingenieria de la fermentacion para la produccion de goma xantana . Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Biotecnologia, UNAM.
68 - Wintevgeust Lavin, Gracia Maria (1987). Extraccion enzimatica de aceite de higado de tiburon. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
69 - Valdivia Lopez, Maria de los Angeles (1987). Efecto de los oxianiones en la sisntesis enzimatica de dextranas. Facultad de Quimica, Maestria en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
71 - Reza Morales, Roman Jorge (1986). Produccion de dextranasa y su aplicacion en juegos de frutas . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
72 - Lopez Bajonero, Luis Joel, Martinez Villagran, Raul Daniel (1986). Analisis de modelos de mecanismos cineticos enzimaticos. Facultad de Quimica, Ingeniero Quimico, UNAM. *
73 - Illescas Ortiz Monasterio, Maria Luisa (1986). Obtencion de la enzima Beta fructofuranosidasa a partir de residuos de levadura. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
74 - Fosado Marquez, Maribel (1986). Trabajo monografico de actualizacion: "Dextranasas y su aplicacion en la tecnologia de alimentos". Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
77 - Martinez Espinola, Jorge Pedro (1985). Desarrollo de un proceso para la produccion industrial de dextranas. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
78 - Franco Perez, Carlos Clemente (1984). Optimizacion del proceso de clarificacion enzimatica de cerveza . Facultad de Quimica, Ingeniero Quimico, UNAM. *
79 - Delgado Calderon, Maria Teresa (1984). Inmovilizacion de dextransacarasa de Leuconostoc mesenteroides NRRLB512 F. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
80 - Cintra Mc.Glone, Octavio (1984). Desarrollo de un proceso enximatico para la obtencion de aceite de coco. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
81 - Canales Rubio, Angel Octavio (1984). Inmovilizacion de celulas con actividad Bgalactos dasa, para la hidrolisis de lactosa en leche. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
82 - Aguirre Garcia, Martha Beatriz (1981). Hidrolisis continua de sacarosa mediante invertasa inmovilizada. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biólogo, UNAM. *
83 - Villegas Montoya, Lamberto (1977). Oxidacion y fermentacion de polietileno para produccion de biomasa . Facultad de Quimica, Ingeniero Quimico, UNAM. *
Total de publicaciones: 237
  • Tipo
  • Fecha
Open Access Artículo
87 - Cuamatzi-Flores,J., Nava-Galicia,S., Esquivel-Naranjo,E.U., Lopez-Munguia,A., Arroyo-Becerra,A., Villalobos-Lopez,M.A., Bibbins-Martinez,M. (2024). Regulation of dye-decolorizing peroxidase gene expression in Pleurotus ostreatus grown on glycerol as the carbon source. PeerJ, 12, e17467.
Open Access Artículo
90 - Curiel-Pedraza,D.A., Villasenor-Tapia,E.C., Marquez-Aguirre,A.L., Morales-Martinez,C.E., Diaz-Vidal,T., Basulto-Padilla,G.C., Mateos-Diaz,J.C., Lopez-Munguia,A., Canales-Aguirre,A., Rodriguez,J.A. (2023). Olvanil inhibits adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells, reduces fat accumulation and improves lipidic profile on mice with diet-induced obesity. Food Chemistry Advances, 3, 100438.
Open Access Artículo
93 - Centeno-Leija,S., Espinosa-Barrera,L., Velazquez-Cruz,B., Cardenas-Conejo,Y., Virgen-Ortiz,R., Valencia-Cruz,G., Saenz,R.A., Marin-Tovara,Y., Gomez-Manzo,S., Hernandez-Ochoa,B., Rocha-Ramirez,L.M., Zatarain-Palacios,R., Osuna-Castro,J.A., Lopez-Munguia A., Serrano-Posada,H. (2022). Mining for novel cyclomaltodextrin glucanotransferases unravels the carbohydrate metabolism pathway via cyclodextrins in Thermoanaerobacterales. Scientific Reports, 12 (1), 730.
Open Access Artículo
94 - Ochoa-Romo,J.P., Cornejo-Granados,F., Lopez-Zavala,A.A., Viana,M.T., Sanchez,F., Gallardo-Becerra,L., Luque-Villegas,M., Valdez-Lopez,Y., Sotelo-Mundo,R.R., Cota-Huizar,A., Lopez-Munguia,A., Ochoa-Leyva,A. (2022). Agavin induces beneficial microbes in the shrimp microbiota under farming conditions. Scientific Reports, 12 (1), 6392.
Open Access Artículo
95 - Hernandez-Oaxaca,D., Lopez-Sanchez,R., Lozano,L., Wacher-Rodarte,C., Segovia,L., Lopez-Munguia A. (2021). Diversity of Weissella confusa in Pozol and Its Carbohydrate Metabolism. Frontiers in Microbiology, 12, 629449.
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99 - Perez-Venegas,M., Tellez-Cruz,M.M., Solorza-Feria,O., Lopez-Munguia,A., Castillo,E., Juaristi,E. (2020). Thermal and Mechanical Stability of Immobilized Candida antarctica Lipase B: an Approximation to Mechanochemical Energetics in Enzyme Catalysis. ChemCatChem, 12 (3), 803-811.
Open Access Artículo
100 - Cuamatzi-Flores,J., Esquivel-Naranjo,E., Nava-Galicia,S., Lopez-Munguia,A., Arroyo-Becerra,A., Villalobos-Lopez,M.A., Bibbins-Martinez,M. (2019). Differential regulation of Pleurotus ostreatus dye peroxidases gene expression in response to dyes and potential application of recombinant Pleos-DyP1 in decolorization. PLoS ONE, 14 (1), e0209711 [correction vol 14 (3) e0213798].
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Open Access Artículo
Open Access Revisión
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114 - Gonzalez-Rios,J., Pedraza-Chaverri,J., Medina-Campos,O.N., Reina,M., Romero,Y., Martinez,A., Lopez-Munguia,A., Castillo,E. (2016). The influence of the carbohydrate anomeric linkage on the free radical scavenging activity of enzymatically-synthesized phenolic glycosides. RSC Advances, 6, 45452-45461.
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129 - Miranda-Molina,A., Lopez-Munguia A., San-Roman,M.L., Escalante,J., Leyva,M.A., Puebla,A.M., Castillo,E., Alvarez,L. (2010). Stereoselective enzymatic synthesis of monoglucosyl-myo-inositols with in vivo anti-inflammatory activity. Tetrahedron: Asymmetry, 21 (1), 43-50.
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135 - Priego,J., Ortiz-Nava,C., Carrillo-Morales,M., Lopez-Munguia,A., Escalante,J., Castillo,E. (2009). Solvent engineering: an effective tool to direct chemoselectivity in a lipase-catalyzed Michael addition. Tetrahedron, 65 (2), 536-539.
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142 - Regla,I., Luviano-Jardon,A., Demare,P., Hong,E., Torres-Gavilan,A., Lopez-Munguia,A., Castillo,E. (2008). Chemoenzymatic synthesis of the potential antihypertensive agent (2R,2 ' S)-beta-hydroxyhomometoprolol. Tetrahedron: Asymmetry, 19 (21), 2439-2442.
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144 - Castillo,E., Torres-Gavilan,A., Severiano,P., Arturo,N., Lopez-Munguia,A. (2007). Lipase-catalyzed synthesis of pungent capsaicin analogues. Food Chemistry, 100 (3), 1202-1208.
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150 - Jimenez-Guzman,J., Sarabia-Leos,C., Cruz-Guerrero,A.E., Rodriguez-Serrano,G.M., Lopez-Munguia,A., Gomez-Ruiz,L., Garcia-Garibay,M. (2006). Interaction between beta-lactoglobulin and lactase and its effect on enzymatic activity. International Dairy Journal, 16 (10), 1169-1173.
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152 - Michelena,G., Martinez,A., Cerutti,G., Coronel,M., Bell,A., Carrera,E., Lopez-Munguia,A., Portuondo,R, Mergarejo,L, Steele,F.M (2006). Inhibitory effect on Leuconostoc and other bacteria. International Sugar Journal, 108 (1285), 44-48.
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165 - Jimenez-Guzman,J., Cruz-Guerrero,A.E., Rodriguez-Serrano,G., Lopez-Munguia,A., Gomez-Ruiz,L., Garcia-Garibay,M. (2002). Enhancement of lactase activity in milk by reactive sulfhydryl groups induced by heat treatment. Journal of Dairy Science, 85 (10), 2497-2502.
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Artículo
167 - Reyes-Duarte,D., Castillo,E., Martinez,R., Lopez-Munguia,A. (2002). Lipase-catalysed synthesis of olvanil in organic solvents. Biotechnology Letters, 24 (24), 2057-2061.
Carta
168 - Moure,A., Franco,D., Santamaria,R.I., Soto,C., Sineiro,J., Dominguez,R., Zuniga,M.E., Nunez,M.J., Chamy,R., Lopez-Munguia,A., Lema,J.M. (2001). Enzyme-aided alternative processes for the extraction of oil from Rosa rubiginosa. Journal of the American Oil Chemists' Society, 78 (4), 437-439.
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171 - Trejo-Hernandez,M.R., Lopez-Munguia,A., Ramirez,R.Q. (2001). Residual compost of Agaricus bisporus as a source of crude laccase for enzymic oxidation of phenolic compounds. Process Biochemistry, 36 (7), 635-639.
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174 - Garcia-Garibay,M., Lopez-Munguia,A., Barzana,E. (2000). Effect of beta-galactosidase hydration on alcoholysis reaction in organic one-phase liquid systems. Biotechnology and Bioengineering, 70 (6), 647-653.
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Artículo
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Editorial material
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Asesor: Hernandez Luna, Martin