Menú
Investigación
Áreas
Cristalografía
Bioinformática Genómica
Bioingeniería
Biología Molecular de Eucariotes
Fisiología
Microbiología
Toxicología
Virología
Otros
Departamentos
Biología Molecular de Plantas
Genética del Desarrollo y Fisiología Molecular
Ingeniería Celular y Biocatálisis
Medicina Molecular y Bioprocesos
Microbiología Molecular
Estudia con nosotros
Facilidades y Servicios
Noticias y eventos
Comunicados UNAM
Comunicado IBt
Distinciones y Premios
Eventos Académicos
Seminarios
Iniciar sesión
Menú
Iniciar sesión
Iniciar sesión
×
Usuario*
Contraseña*
Inicio
Sobre Nosotros y Nuestra Organización
Investigación
Áreas
Cristalografía
Bioinformática Genómica
Bioingeniería
Biología Molecular de Eucariotes
Fisiología
Microbiología
Toxicología
Virología
Otros
Departamentos
Biología Molecular de Plantas
Genética del Desarrollo y Fisiología Molecular
Ingeniería Celular y Biocatálisis
Medicina Molecular y Bioprocesos
Microbiología Molecular
Estudia con nosotros
Últimas publicaciones
Ediciones del IBt
Biblioteca
Facilidades y servicios
Información Institucional
Nuestra gente
Contacto
Normatividad
Noticias
Comunicados UNAM
Comunicado IBT
Distinciones y Premios
Eventos
Evento Académico
Seminarios
Biotecnología y Sociedad
Inicio
Sobre Nosotros y Nuestra Organización
Investigación
Áreas
Cristalografía
Bioinformática Genómica
Bioingeniería
Biología Molecular de Eucariotes
Fisiología
Microbiología
Toxicología
Virología
Otros
Departamentos
Biología Molecular de Plantas
Genética del Desarrollo y Fisiología Molecular
Ingeniería Celular y Biocatálisis
Medicina Molecular y Bioprocesos
Microbiología Molecular
Estudia con nosotros
Últimas publicaciones
Ediciones del IBt
Biblioteca
Facilidades y servicios
Información Institucional
Nuestra gente
Contacto
Normatividad
Noticias
Comunicados UNAM
Comunicado IBT
Distinciones y Premios
Eventos
Evento Académico
Seminarios
Biotecnología y Sociedad
Inicio
Comunidad
Fernando Astudillo Melgar
Fernando Astudillo Melgar
Investigador Posdoctoral CONAHCyTInvestigador Posdoctoral CONAHCyT
Publicaciones
Total de publicaciones:
10
Tipo
Fecha
Artículos
Artículo
1 -
Escalante,A.
,
Astudillo,F.
,
Larios,V.
,
FLORES,N.
,
Gosset,G.
,
Bolivar,F.
(2024)
.
The complete genome of Escherichia coli JM101 assembled with a combination of Nanopore and Illumina platforms
.
Microbiology Resource Announcements
,
13
(2),
e0097323
.
Artículo
2 -
Giles-Gomez,M.
,
Morales,Huerta,X
,
Pastelin-Palacios,R.
,
Lopez-Macias,C.
,
Flores Montesinos,M.S.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Escalante,A.
(2024)
.
Analysis of the Probiotic Potential of Lactiplantibacillus plantarum LB1_P46 Isolated from the Mexican Fermented Pulque Beverage: A Functional and Genomic Analysis
.
Microorganisms
,
12
(8),
1652
.
Artículo
3 -
Gutierrez-Rodriguez,E.K.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Larios,V.
,
Bolivar,F.
,
Escalante,A.
,
Giles-Gomez,M.
(2024)
.
The complete genome of two Lactiplantibacillus plantarum isolates from the traditional Mexican fermented pulque beverage assembled with a combination of PacBio and Illumina platforms
.
Microbiology Resource Announcements
,
13
(1),
e00985-23
.
Artículo
4 -
Ortega-Villar,R.
,
Escalante,A.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Lizarraga-Mendiola,L.
,
Vazquez-Rodriguez,G.A.
,
Hidalgo-Lara,M.E.
,
Coronel-Olivares,C.
(2024)
.
Isolation and Characterization of Thermophilic Bacteria from a Hot Spring in the State of Hidalgo, Mexico, and Geochemical Analysis of the Thermal Water
.
Microorganisms
,
12
(6),
1066
.
Artículo
5 -
Astudillo-Melgar,F.
,
Hernandez-Chavez,G.
,
Rodriguez-Alegria,M.E.
,
Bolivar,F.
,
Escalante,A.
(2023)
.
Analysis of the Microbial Diversity and Population Dynamics during the Pulque Fermentation Process
.
Fermentation
,
9
(4),
342
.
Capítulos
Capítulo internacional
6 -
Lappe-Oliveras,P.
,
Arredondo-Fernandez,R.
,
Valadez-Blanco,R.
,
Martinez-Monterrosa,A.
,
Ojeda-Linares,C.
,
Moreno-Terrazas Casildo,R.
,
Huerta-Beristain,G.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Flores-Montesinos,M.S.
,
Giles-Gomez,M.
,
Escalante,A.
(2025)
.
Mexican traditional alcoholic beverages: Production process, history, economy, social, and scientific importance
.
Microbiology and Health Benefits of Traditional Alcoholic Beverages.
145-240
,
Amsterdam: Elsevier
.
Capítulo nacional
7 -
Astudillo-Melgar,F.
,
Giles-Gomez,M.
,
Bolivar,F.
,
Escalante,A.
(2023)
.
Análisis de la diversidad microbiana y su inferencia funcional durante el proceso de fermentación del pulque para la definición de un microbioma central de esa bebida
.
Los agaves y sus derivados: Tendencias científicas, uso sostenible y patrimonio.
133-145
,
Guadalajara,Jalisco: CONAHCYT-CIATEJ
.
Otras publicaciones
Nacional divulgación
8 -
Astudillo,F.
,
Escalante-Lozada,J,A
(2022)
.
Los beneficios de una bebida prehispánica en nuestros días: pulque para todos (segunda y última parte)
.
La Unión de Morelos
,
28 de febrero
.
Nacional divulgación
9 -
Astudillo,F.
,
Escalante-Lozada,J,A
(2022)
.
Los beneficios de una bebida prehispánica en nuestros días: pulque para todos (Primera Parte)
.
La Unión de Morelos
,
21 de febrero
.
Tesis
10 -
Astudillo Melgar, Fernando
(2023)
.
Analisis de la diversidad microbiana y su inferencia funcional durante el proceso de fermentacion del pulque para la propuesta de una microbiota central de esta bebida
.
Instituto de Biotecnologia
,
Doctorado en Ciencias Bioquimicas
,
UNAM
.
Asesor:
Escalante Lozada, Jose Adelfo
2025
Capítulo internacional
11 -
Lappe-Oliveras,P.
,
Arredondo-Fernandez,R.
,
Valadez-Blanco,R.
,
Martinez-Monterrosa,A.
,
Ojeda-Linares,C.
,
Moreno-Terrazas Casildo,R.
,
Huerta-Beristain,G.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Flores-Montesinos,M.S.
,
Giles-Gomez,M.
,
Escalante,A.
.
Mexican traditional alcoholic beverages: Production process, history, economy, social, and scientific importance
.
Microbiology and Health Benefits of Traditional Alcoholic Beverages.
145-240
,
Amsterdam: Elsevier
.
2024
Artículo
12 -
Escalante,A.
,
Astudillo,F.
,
Larios,V.
,
FLORES,N.
,
Gosset,G.
,
Bolivar,F.
.
The complete genome of Escherichia coli JM101 assembled with a combination of Nanopore and Illumina platforms
.
Microbiology Resource Announcements
,
13
(2),
e0097323
.
Artículo
13 -
Giles-Gomez,M.
,
Morales,Huerta,X
,
Pastelin-Palacios,R.
,
Lopez-Macias,C.
,
Flores Montesinos,M.S.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Escalante,A.
.
Analysis of the Probiotic Potential of Lactiplantibacillus plantarum LB1_P46 Isolated from the Mexican Fermented Pulque Beverage: A Functional and Genomic Analysis
.
Microorganisms
,
12
(8),
1652
.
Artículo
14 -
Gutierrez-Rodriguez,E.K.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Larios,V.
,
Bolivar,F.
,
Escalante,A.
,
Giles-Gomez,M.
.
The complete genome of two Lactiplantibacillus plantarum isolates from the traditional Mexican fermented pulque beverage assembled with a combination of PacBio and Illumina platforms
.
Microbiology Resource Announcements
,
13
(1),
e00985-23
.
Artículo
15 -
Ortega-Villar,R.
,
Escalante,A.
,
Astudillo-Melgar,F.
,
Lizarraga-Mendiola,L.
,
Vazquez-Rodriguez,G.A.
,
Hidalgo-Lara,M.E.
,
Coronel-Olivares,C.
.
Isolation and Characterization of Thermophilic Bacteria from a Hot Spring in the State of Hidalgo, Mexico, and Geochemical Analysis of the Thermal Water
.
Microorganisms
,
12
(6),
1066
.
2023
Artículo
16 -
Astudillo-Melgar,F.
,
Hernandez-Chavez,G.
,
Rodriguez-Alegria,M.E.
,
Bolivar,F.
,
Escalante,A.
.
Analysis of the Microbial Diversity and Population Dynamics during the Pulque Fermentation Process
.
Fermentation
,
9
(4),
342
.
Capítulo nacional
17 -
Astudillo-Melgar,F.
,
Giles-Gomez,M.
,
Bolivar,F.
,
Escalante,A.
.
Análisis de la diversidad microbiana y su inferencia funcional durante el proceso de fermentación del pulque para la definición de un microbioma central de esa bebida
.
Los agaves y sus derivados: Tendencias científicas, uso sostenible y patrimonio.
133-145
,
Guadalajara,Jalisco: CONAHCYT-CIATEJ
.
18 -
Astudillo Melgar, Fernando
.
Analisis de la diversidad microbiana y su inferencia funcional durante el proceso de fermentacion del pulque para la propuesta de una microbiota central de esta bebida
.
Instituto de Biotecnologia
,
Doctorado en Ciencias Bioquimicas
,
UNAM
.
Asesor:
Escalante Lozada, Jose Adelfo
2022
Nacional divulgación
19 -
Astudillo,F.
,
Escalante-Lozada,J,A
.
Los beneficios de una bebida prehispánica en nuestros días: pulque para todos (segunda y última parte)
.
La Unión de Morelos
,
28 de febrero
.
Nacional divulgación
20 -
Astudillo,F.
,
Escalante-Lozada,J,A
.
Los beneficios de una bebida prehispánica en nuestros días: pulque para todos (Primera Parte)
.
La Unión de Morelos
,
21 de febrero
.
fernando.astudillo@ibt.unam.mx
Grupo del Dr. Francisco Bolívar