Ingeniería y Tecnología de Enzimas
Número de registros: 24
  • Activos
  • Vencidos
  • Mecanismo de síntesis enzimática de levanas: relación estructura/función, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2023 - 2024
  • Funcionalidad de las glicosiltransferasas del género leuconostoc, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2019 - 2023
  • Evaluación de análogos de la capsaicina para el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2020 - 2022
  • Fortalecimiento a infraestructura del grupo de biocatalisis del ibt-unam, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2016 - 2017
  • Biosíntesis de fructooligosacáridos tipo levana mediante un sistema bi-enzimático, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2016 - 2019
  • Ingeniería y tecnología de enzimas, PRESUPUESTO UNAM, 2014 - 2020
  • Producción de un nuevo tipo de oligosacáridos de fructosa a partir de fr mediante el uso de endolevanasas, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2011 - 2013
  • Síntesis de acilglicéridos por vía enzimática no convencional a partir de las especies vegetales no comestibles para la producción de biodiesel, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2009 - 2010
  • Enzimas para la síntesis de fructósidos: estudio de la relación estructura/función de las fructosiltransferasas y diseño de biocatalizadores, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2009 - 2012
  • Desarrollo de procesos para la diversificación y aprovechamiento integral del agave en el estado de morelos, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2008 - 2010
  • Desarrollo de biocatalizadores para la síntesis de fructooligosacaridos., DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2006 - 2008
  • Síntesis de productos antiespumantes biodegradables por vía enzimática para la industria de los derivados de la caña de azúcar., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2004 - 2005
  • Aislamiento, caracterización, modificación estructural y aplicación de las glicosiltransferasas para la síntesis de polisacáridos de interés industrial., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2003 - 2006
  • Producción de inulina y fructooligosacáridos por síntesis enzimática., DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 2003 - 2005
  • Síntesis de productos antiespumantes biodegradables por vía enzimática para la industria de los derivados de la caña de azúcar., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2002
  • Associateship scheme at centre of excellence, TWAS UNESCO ASSOCIATESHIP SCHEME, 2002 - 2004
  • Estudios de estructura/función de fructosiltransferasas del género leuconostoc sp., ASOCIACIÓN NACIONAL DE UNIVERSIDADES E INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR, 2002 - 2006
  • Especifidad y comportamiento catalítico de diferentes formas de la dextransacarasa de leuconostoc mesenteroides nrrl b-512f, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 2000 - 2001
  • Diseño, caracterización y aplicación de amilasas con mayor actividad transgluciosidasa, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 1999 - 2002
  • Desarrollo de tecnologías para la producción de derivados de dextranas de uso farmacéutico., CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 1999
  • Aislamiento, caracterización y sobreproducción de dextransacarasas para la síntesis de nuevos carbohidratos a partir de sacarosa, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 1998 - 2001
  • Catálisis enzimática en medios no convencionales. caso de reacciones de esterificación, CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 1997 - 1998
  • Development of new processes for the extraction of oils and active products from non-conventional oilseeds and vegetables for the pharmaceutical and food industries, COMISIÓN EUROPEA, 1997 - 2001
  • Estudio y modificación de enzimas para reacciones de alcohólisis, DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO/UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, 1996 - 1999

Nivel D del PRIDE
Nivel Investigador Emérito del SNII
  • Doctorado, Biotecnología, Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia (1979)

  • Maestría, Ingeniería Bioquímica, Universidad de Birmingham, Inglaterra (1975)

  • Licenciatura, Ingeniería Química, UNAM (1973)

  • Premio Nacional de Ciencias y Artes, Gobierno de la República, 2003

  • Premio Universidad Nacional en el área de investigación en Innovación Tecnológica y Diseño Industrial, UNAM, 2000

  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, CONACyT, 1992

  • Premio de la Academia de la Investigación Científica en el área de Investigación Tecnológica, 1990

  • Premio PUAL, 1989

  • Doctorado
7 - Peralta Garcia, Ibeth (2019). Evolucion de los fructanos de agave del aguamiel durante la vida productiva del agave . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
13 - Maturano Ramirez, Nadia (2014). Desarrollo de una bebida con potencial efecto sim. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
15 - Martinez Galicia, Anuar Said (2013). Sintesis enzimatica de neotrehalosa . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
18 - Moreno Menendez, Alina (2011). Reacciones de transglicosilacion con enzimas amiloliticas . Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
19 - Hernandez Lopez, Roberto Icken (2011). Desarrollo de metodos para la seleccion de mutantes de la inulosacarasa IsIA4. Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
20 - Uscanga Castillo, Paola (2010). Estudio sobre la produccion e identificacion de sustancias prebioticas en el pozol . Facultad de Quimica, Quimico de Alimentos, UNAM. *
23 - Munoz Gutierrez, Ivan (2008). Caracterizacion de la hidrolisis enzimatica de fructanas . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
25 - Ortiz Soto, Maria Elena (2004). Caracterizacion y aplicacion de la inulosacarasa de Leuconostoc citreum CW28. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias (Bioquimica), UNAM.
28 - Reyes Duarte, Maria de los Dolores (2002). Caracterizacion y aplicacion de lipasas en la sintesis e hidrolisis de amidas. Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Ciencias Bioquimicas, UNAM.
30 - Tinoco Valdez, Lariza (2000). Produccion de la isomaltulosa sintasa de Protaminobacter rubrum NRRL B2348. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias (Bioquimica), UNAM.
34 - Santamaria Gutierrez, Rosa Isela (1997). Reacciones de alcoholisis utilizando alfaamilasa. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Ciencias Quimicas (Bioquimica), UNAM.
35 - Salgado Lagunes, Laura Monica (1997). Reacciones de alcoholisis con beta galactosidasa. Instituto de Biotecnologia, Maestria en Biotecnologia, UNAM.
36 - Cassani Hernandez, Julia (1997). Estudio de la produccion de polisacaridos de Leuconostoc mesenteroides NRRL B523. Facultad de Quimica, Maestro en Biotecnologia, UNAM. *
Asesor: Lopez-Munguia Canales, Agustin, Jimenez Estrada, Manuel

43 - Lucio Aguerrebere, Rosa Martha (1995). Modificacion enzimatica de la harina nixtamalizada para incrementar la vida de anaquel de la tortilla. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
44 - Villanueva Carvajal, Adriana (1994). Elaboracion de un biocatalizador con actividad Bgalactosidasa a partir de una cepa recombinante de Bacillus subtilis . Facultad de Quimica, Quimico en Alimentos, UNAM. *
48 - Torres Lopez, Javier Alejandro (1992). Optimizacion del proceso para la produccion de beta galactosidasa por Kluyveromyces fragilis . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
49 - Rodriguez Alegria, Ma Elena (1992). Diseno y caracterizacion de un biocatalizador de penicilino amidasa . Instituto de Biotecnologia, Maestria en Biotecnologia, UNAM.
51 - Galvez Mariscal, Amanda (1992). Desarrollo de un sistema para la produccion y aplicacion de dextranasas . Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Biotecnologia, UNAM.
53 - Velazquez Ramirez, Raquel Estela (1991). Caracterizacion de un alimento bajo en fenilalanina . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
54 - Solis Perez, Maria Patricia (1990). Produccion de alginatos por fermentacion con Azotobacter vinelandii. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
55 - Sanchez Fernandez, Carla Gabriela, Trevino Santa Cruz, Marcela Beatriz (1990). Modificacion enzimatica de las propiedades funcionales del gluten de trigo. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
56 - Rubio Hernandez, David (1990). Desarrollo de un proceso enzimatico para la extraccion de aceites vegetales. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
57 - Quirasco Baruch, Maricarmen (1990). Obtencion de acido gluconico y glucosa oxidasa por via fermentativa . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
60 - Lara Calderon, Paulina (1990). Desarrollo de un alimento bajo en fenilalanina 1 : hidrolisis enzimatica de proteinas. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
62 - Hernandez Velasco, Maria Guadalupe (1990). Produccion de fenilalanina amonioliasa por Sporidiobolus pararoseus. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
63 - Duran Paramo, Enrique (1990). Produccion y caracterizacin de glucosil transferasas de Leuconostoc mesenteroides. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Ingeniero Alimentos), UNAM. *
64 - Bibbins Martinez, Martha Dolores (1990). Caracterizacion de enzimas extracelulares de microorganismos ailados de la cana de azucar. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
65 - Barrios Vazquez, Maria Antonia (1990). Optimizacion y escalamiento de un proceso enzimatico para la obtencion de aceite de coco . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
66 - Lopez Bajonero, Luis Joel (1989). Desarrollo de un alimento bajo en fenilalanina II. Separacion de fenilalanina de un hidrolizado de proteina. Facultad de Quimica, Maestro en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
67 - Galindo, Enrique (1989). Bioingenieria de la fermentacion para la produccion de goma xantana . Instituto de Biotecnologia, Doctorado en Biotecnologia, UNAM.
68 - Wintevgeust Lavin, Gracia Maria (1987). Extraccion enzimatica de aceite de higado de tiburon. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
69 - Valdivia Lopez, Maria de los Angeles (1987). Efecto de los oxianiones en la sisntesis enzimatica de dextranas. Facultad de Quimica, Maestria en Ciencias de Alimentos (Quimico Alimentos), UNAM. *
71 - Reza Morales, Roman Jorge (1986). Produccion de dextranasa y su aplicacion en juegos de frutas . Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
72 - Lopez Bajonero, Luis Joel, Martinez Villagran, Raul Daniel (1986). Analisis de modelos de mecanismos cineticos enzimaticos. Facultad de Quimica, Ingeniero Quimico, UNAM. *
73 - Illescas Ortiz Monasterio, Maria Luisa (1986). Obtencion de la enzima Beta fructofuranosidasa a partir de residuos de levadura. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
74 - Fosado Marquez, Maribel (1986). Trabajo monografico de actualizacion: "Dextranasas y su aplicacion en la tecnologia de alimentos". Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
77 - Martinez Espinola, Jorge Pedro (1985). Desarrollo de un proceso para la produccion industrial de dextranas. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
78 - Franco Perez, Carlos Clemente (1984). Optimizacion del proceso de clarificacion enzimatica de cerveza . Facultad de Quimica, Ingeniero Quimico, UNAM. *
79 - Delgado Calderon, Maria Teresa (1984). Inmovilizacion de dextransacarasa de Leuconostoc mesenteroides NRRLB512 F. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
80 - Cintra Mc.Glone, Octavio (1984). Desarrollo de un proceso enximatico para la obtencion de aceite de coco. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
81 - Canales Rubio, Angel Octavio (1984). Inmovilizacion de celulas con actividad Bgalactos dasa, para la hidrolisis de lactosa en leche. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biologo, UNAM. *
82 - Aguirre Garcia, Martha Beatriz (1981). Hidrolisis continua de sacarosa mediante invertasa inmovilizada. Facultad de Quimica, Quimico Farmaceutico Biólogo, UNAM. *
83 - Villegas Montoya, Lamberto (1977). Oxidacion y fermentacion de polietileno para produccion de biomasa . Facultad de Quimica, Ingeniero Quimico, UNAM. *
Total de publicaciones: 229
  • Tipo
  • Fecha
Open Access Artículo
87 - Curiel-Pedraza,D.A., Villasenor-Tapia,E.C., Marquez-Aguirre,A.L., Morales-Martinez,C.E., Diaz-Vidal,T., Basulto-Padilla,G.C., Mateos-Diaz,J.C., Lopez-Munguia,A., Canales-Aguirre,A., Rodriguez,J.A. (2023). Olvanil inhibits adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells, reduces fat accumulation and improves lipidic profile on mice with diet-induced obesity. Food Chemistry Advances, 3, 100438.
Open Access Artículo
90 - Centeno-Leija,S., Espinosa-Barrera,L., Velazquez-Cruz,B., Cardenas-Conejo,Y., Virgen-Ortiz,R., Valencia-Cruz,G., Saenz,R.A., Marin-Tovara,Y., Gomez-Manzo,S., Hernandez-Ochoa,B., Rocha-Ramirez,L.M., Zatarain-Palacios,R., Osuna-Castro,J.A., Lopez-Munguia A., Serrano-Posada,H. (2022). Mining for novel cyclomaltodextrin glucanotransferases unravels the carbohydrate metabolism pathway via cyclodextrins in Thermoanaerobacterales. Scientific Reports, 12 (1), 730.
Open Access Artículo
91 - Ochoa-Romo,J.P., Cornejo-Granados,F., Lopez-Zavala,A.A., Viana,M.T., Sanchez,F., Gallardo-Becerra,L., Luque-Villegas,M., Valdez-Lopez,Y., Sotelo-Mundo,R.R., Cota-Huizar,A., Lopez-Munguia,A., Ochoa-Leyva,A. (2022). Agavin induces beneficial microbes in the shrimp microbiota under farming conditions. Scientific Reports, 12 (1), 6392.
Open Access Artículo
92 - Hernandez-Oaxaca,D., Lopez-Sanchez,R., Lozano,L., Wacher-Rodarte,C., Segovia,L., Lopez-Munguia A. (2021). Diversity of Weissella confusa in Pozol and Its Carbohydrate Metabolism. Frontiers in Microbiology, 12, 629449.
Artículo
96 - Perez-Venegas,M., Tellez-Cruz,M.M., Solorza-Feria,O., Lopez-Munguia,A., Castillo,E., Juaristi,E. (2020). Thermal and Mechanical Stability of Immobilized Candida antarctica Lipase B: an Approximation to Mechanochemical Energetics in Enzyme Catalysis. ChemCatChem, 12 (3), 803-811.
Open Access Artículo
97 - Cuamatzi-Flores,J., Esquivel-Naranjo,E., Nava-Galicia,S., Lopez-Munguia,A., Arroyo-Becerra,A., Villalobos-Lopez,M.A., Bibbins-Martinez,M. (2019). Differential regulation of Pleurotus ostreatus dye peroxidases gene expression in response to dyes and potential application of recombinant Pleos-DyP1 in decolorization. PLoS ONE, 14 (1), e0209711 [correction vol 14 (3) e0213798].
Artículo
98 - Menendez,C., Martinez,D., Perez,E.R., Musacchio,A., Ramirez,R., Lopez-Munguia,A., Hernandez,L. (2019). Engineered thermostable á-fructosidase from Thermotoga maritima with enhanced fructooligosaccharides synthesis. Enzyme and Microbial Technology, 125, 53-62.
Open Access Artículo
Artículo
Artículo
103 - Lopez-Hernandez, M., Rodriguez-Alegria, M.E., Lopez-Munguia A., Wacher, C. (2018). Evaluation of xylan as carbon source for Weissella spp., a predominant strain in pozol fermentation. LWT Food Science and Technology, 89, 192-197.
Open Access Artículo
Open Access Revisión
Artículo
111 - Gonzalez-Rios,J., Pedraza-Chaverri,J., Medina-Campos,O.N., Reina,M., Romero,Y., Martinez,A., Lopez-Munguia,A., Castillo,E. (2016). The influence of the carbohydrate anomeric linkage on the free radical scavenging activity of enzymatically-synthesized phenolic glycosides. RSC Advances, 6, 45452-45461.
Artículo
116 - Rivera-Ramirez,J.D., Escalante,J., Lopez-Munguia A., Marty,A., Castillo,E. (2015). Thermodynamically controlled chemoselectivity in lipase-catalyzed aza-Michael additions. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 112, 76-82.
Artículo
Artículo
121 - Miranda-Molina,A., Marquina-Bahena,S., Lopez-Munguia,A., Alvarez,L., Castillo,E. (2012). Regioselective glucosylation of inositols catalyzed by Thermoanaerobacter sp. CGTase. Carbohydrate Research, 360C, 93-101.
Artículo
Artículo
126 - Miranda-Molina,A., Lopez-Munguia A., San-Roman,M.L., Escalante,J., Leyva,M.A., Puebla,A.M., Castillo,E., Alvarez,L. (2010). Stereoselective enzymatic synthesis of monoglucosyl-myo-inositols with in vivo anti-inflammatory activity. Tetrahedron: Asymmetry, 21 (1), 43-50.
Artículo; Actas Paper
Artículo
129 - Avila-Fernandez,A., Rendon-Poujol,X., Olvera,C., Gonzalez,F., Capella,S., Pena-Alvarez,A., Lopez-Munguia,A. (2009). Enzymatic Hydrolysis of Fructans in the Tequila Production Process. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57 (12), 5578-5585.
Artículo
132 - Priego,J., Ortiz-Nava,C., Carrillo-Morales,M., Lopez-Munguia,A., Escalante,J., Castillo,E. (2009). Solvent engineering: an effective tool to direct chemoselectivity in a lipase-catalyzed Michael addition. Tetrahedron, 65 (2), 536-539.
Artículo
139 - Regla,I., Luviano-Jardon,A., Demare,P., Hong,E., Torres-Gavilan,A., Lopez-Munguia,A., Castillo,E. (2008). Chemoenzymatic synthesis of the potential antihypertensive agent (2R,2 ' S)-beta-hydroxyhomometoprolol. Tetrahedron: Asymmetry, 19 (21), 2439-2442.
Artículo
141 - Castillo,E., Torres-Gavilan,A., Severiano,P., Arturo,N., Lopez-Munguia,A. (2007). Lipase-catalyzed synthesis of pungent capsaicin analogues. Food Chemistry, 100 (3), 1202-1208.
Artículo
Artículo
147 - Jimenez-Guzman,J., Sarabia-Leos,C., Cruz-Guerrero,A.E., Rodriguez-Serrano,G.M., Lopez-Munguia,A., Gomez-Ruiz,L., Garcia-Garibay,M. (2006). Interaction between beta-lactoglobulin and lactase and its effect on enzymatic activity. International Dairy Journal, 16 (10), 1169-1173.
Artículo
149 - Michelena,G., Martinez,A., Cerutti,G., Coronel,M., Bell,A., Carrera,E., Lopez-Munguia,A., Portuondo,R, Mergarejo,L, Steele,F.M (2006). Inhibitory effect on Leuconostoc and other bacteria. International Sugar Journal, 108 (1285), 44-48.
Artículo
Artículo
153 - Castillo,E., Lopez-Munguia,A. (2004). Synthesis of levan in water-miscible organic solvents. Journal of Biotechnology, 114 (1-2), 209-217.
Artículo
157 - Castillo,E., Pezzotti,F., Navarro,A., Lopez-Munguia,A. (2003). Lipase-catalyzed synthesis of xylitol monoesters: solvent engineering approach. Journal of Biotechnology, 102 (3), 251-259.
Artículo
160 - Santamaria,R.I., Soto,C., Zuniga,M.E., Chamy,R., Lopez-Munguia,A. (2003). Enzymatic extraction of oil from Gevuina avellana, the Chilean hazelnut. Journal of the American Oil Chemists' Society, 80 (1), 33-36.
Artículo
161 - Barzana,E., Rubio,D., Santamaria,R.I., Garcia-Correa,O., Garcia,F., Ridaura-Sanz,V, Lopez-Munguia,A. (2002). Enzyme-Mediated Solvent Extraction of Carotenoids from Marigold Flower (Tagetes erecta). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50 (16), 4491-4496.
Artículo
162 - Jimenez-Guzman,J., Cruz-Guerrero,A.E., Rodriguez-Serrano,G., Lopez-Munguia,A., Gomez-Ruiz,L., Garcia-Garibay,M. (2002). Enhancement of lactase activity in milk by reactive sulfhydryl groups induced by heat treatment. Journal of Dairy Science, 85 (10), 2497-2502.
Artículo
Artículo
164 - Reyes-Duarte,D., Castillo,E., Martinez,R., Lopez-Munguia,A. (2002). Lipase-catalysed synthesis of olvanil in organic solvents. Biotechnology Letters, 24 (24), 2057-2061.
Carta
165 - Moure,A., Franco,D., Santamaria,R.I., Soto,C., Sineiro,J., Dominguez,R., Zuniga,M.E., Nunez,M.J., Chamy,R., Lopez-Munguia,A., Lema,J.M. (2001). Enzyme-aided alternative processes for the extraction of oil from Rosa rubiginosa. Journal of the American Oil Chemists' Society, 78 (4), 437-439.
Artículo
166 - Rendon,X., Lopez-Munguia,A., Castillo,E. (2001). Solvent engineering applied to lipase-catalyzed glycerolysis of triolein. Journal of the American Oil Chemists' Society, 78 (10), 1061-1066.
Artículo
167 - Ruiz-Teran,F., Perez-Amador,I., Lopez-Munguia,A. (2001). Enzymatic extraction and transformation of glucovanillin to vanillin from vanilla green pods. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49 (11), 5207-5209.
Artículo
168 - Trejo-Hernandez,M.R., Lopez-Munguia,A., Ramirez,R.Q. (2001). Residual compost of Agaricus bisporus as a source of crude laccase for enzymic oxidation of phenolic compounds. Process Biochemistry, 36 (7), 635-639.
Artículo
Artículo
170 - Duarte,D.R., Castillo,E., Barzana,E., Lopez-Munguia,A. (2000). Capsaicin hydrolysis by Candida antarctica lipase. Biotechnology Letters, 22 (22), 1811-1814.
Artículo
171 - Garcia-Garibay,M., Lopez-Munguia,A., Barzana,E. (2000). Effect of beta-galactosidase hydration on alcoholysis reaction in organic one-phase liquid systems. Biotechnology and Bioengineering, 70 (6), 647-653.
Artículo
172 - Garcia-Garibay,M., Lopez-Munguia,A., Barzana,E. (2000). Alcoholysis and reverse hydrolysis reactions in organic one-phase system with a hyperthermophilic beta-glycosidase. Biotechnology and Bioengineering, 69 (6), 627-632.
Artículo
173 - Hernandez,N., Rodriguez-Alegria,M.E., Gonzalez,F., Lopez-Munguia,A. (2000). Enzymatic treatment of rice bran to improve processing. Journal of the American Oil Chemists' Society, 77 (2), 177-180.
Artículo
174 - Naranjo-Modad,S., Lopez-Munguia,A., Vilarem,G., Gaset,A., Barzana,E. (2000). Solubility of purified lutein diesters obtained from Tagetes erecta in supercritical CO(2) and the effect of solvent modifiers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48 (11), 5640-5642.
Artículo
175 - Santamaria,R.I., Reyes-Duarte,M.D., Barzana,E., Fernando,D., Gama,F.M., Mota,M., Lopez-Munguia,A. (2000). Selective enzyme-mediated extraction of capsaicinoids and carotenoids from chili guajillo puya (Capsicum annuum L.) using ethanol as solvent. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48 (7), 3063-3067.
Artículo
176 - Canedo,M., Jimenez-Estrada,M., Cassani,J., Lopez-Munguia,A. (1999). Production of maltosylfructose (erlose) with levansucrase from Bacillus subtilis. Biocatalysis And Biotransformation, 16 (6), 475-485.
Artículo
177 - Gonzalez-Munoz,F., Perez-Oseguera,A., Cassani,J., Jimenez-Estrada,M., Vazquez-Duhalt,R., Lopez-Munguia,A. (1999). Enzymatic synthesis of fructosyl glycerol. Journal Of Carbohydrate Chemistry, 18 (3), 275-283.
Artículo
178 - Moreno-Beltran,A., Salgado,L., Vazquez-Duhalt,R., Lopez-Munguia,A. (1999). Modelling the alcoholysis reaction of beta-galactosidase with butanol in reverse micelles. Journal Of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 6 (1-2), 1-10.
Artículo
179 - Quirasco,M., Lopez-Munguia,A., Remaud-Simeon,M., Monsan,P., Farres,A. (1999). Induction and transcription studies of the dextransucrase gene in Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512F. Applied and Environmental Microbiology, 65 (12), 5504-5509.
Artículo
180 - Quirasco,M., Remaud-Simeon,M., Monsan,P., Lopez-Munguia,A. (1999). Experimental behavior of a whole cell immobilized dextransucrase biocatalyst in batch and packed bed reactors. Bioprocess Engineering, 20 (4), 289-295.
Open Access Artículo
182 - Sanchez-Gonzalez,M., Alagon,A., Rodriguez-Sotres,R., Lopez-Munguia,A. (1999). Proteolytic processing of dextransucrase of Leuconostoc mesenteroides. Fems Microbiology Letters, 181 (1), 25-30.
Artículo
Artículo
185 - Rodriguez,M., Gomez,A., Gonzalez,F., Barzana,E., Lopez-Munguia,A. (1997). Stability of invertase in alcoholysis reactions with methanol. Journal Of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2 (6), 299-306.
Artículo
Artículo
187 - Iturbe Chinas,A.F., Lucio Aguerrebere,R.M., Lopez-Munguia,A. (1996). Shelf-life of tortilla extended with fungal amylases. International Journal of Food Science and Technology, 31 (6), 505-509.
Artículo
188 - Ospina,S., Barzana,E., Ramirez,O.T., Lopez-Munguia,A. (1996). Effect of pH in the synthesis of ampicillin by penicillin acylase. Enzyme and Microbial Technology, 19 (6), 462-469.
Artículo; Actas Paper
189 - Perez-Oseguera,M.A., Guereca,G.L., Lopez-Munguia,A. (1996). Acceptor reactions of levansucrase from Bacillus circulans. Annals of the New York Academy of Sciences, 799, 743-746.
Artículo
190 - Perez-Oseguera,M.A., Guereca,L., Lopez-Munguia,A. (1996). Properties of levansucrase from Bacillus circulans. Applied Microbiology and Biotechnology, 45 (4), 465-471.
Artículo
191 - Rodriguez,M., Gomez,A., Gonzalez,F., Barzana,E., Lopez-Munguia,A. (1996). Selectivity of methyl-fructoside synthesis with beta-fructofuranosidase. Applied Biochemistry and Biotechnology, 59 (2), 167-175.
Artículo
195 - Quirasco,M., Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Remaud,M., Paul,F., Monsan,P. (1995). Enzymatic production of glucooligosaccharides containing alpha-(1-->2) osidic bonds. Potential application in nutrition. Annals of the New York Academy of Sciences, 750, 317-320.
Revisión
196 - Christen,P., Lopez-Munguia,A. (1994). Enzymes and Food Flavor - A Review. Food Biotechnology, 8 (2-3), 167-190.
Artículo
197 - Olmedo,F., Iturbe,F., Gomez-Hernandez,J., Lopez-Munguia,A. (1994). Continuous Production of 5'-Ribonucleotides from Yeast Rna by Hydrolysis with Immobilized 5'-Phosphodiesterase and 5'-Adenylate Deaminase. World Journal Of Microbiology & Biotechnology, 10 (1), 36-40.
Artículo
199 - Remaud-Simeon,M., Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Paul,F., Monsan,P. (1994). Production and use of glucosyltransferases from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 for the synthesis of oligosaccharides containing alpha-(1-->2) linkages. Applied Biochemistry and Biotechnology, 44 (2), 101-117.
Artículo
201 - Gomez-Aguirre,A., Quintero,R., Lopez-Munguia,A. (1993). Simulation of A Multicolumn Recirculated Packed-Bed Reactor (Mrpbr) for Penicillin Acylase. Bioprocess Engineering, 9 (4), 147-154.
Artículo
202 - Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Remaud,M., Biton,J., Michel,J.M., Lang,C., Paul,F., Monsan,P. (1993). Production and purification of alternansucrase, a glucosyltransferase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1355, for the synthesis of oligoalternans. Enzyme and Microbial Technology, 15 (1), 77-85.
Artículo
203 - Quirasco-Baruch,M., Iturbe-Chinas,F., Novak,M., Lopez-Munguia,A. (1993). Production of fructose, gluconic acid, glucose oxidase, catalase and invertase from sucrose with Aspergillus niger. Revista Latinoamericana de Microbiologia, 35 (3), 273-280.
Artículo
204 - Castillo,E., Iturbe,F., Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Paul,F., Monsan,P. (1992). Dextran and Oligosaccharide Production with Glucosyltransferases from Different Strains of Leuconostoc-Mesenteroides. Annals of the New York Academy of Sciences, 672, 425-430.
Artículo
Artículo
206 - Ospina,S.S., Lopez-Munguia,A., Gonzalez,R.L., Quintero,R. (1992). Characterization and use of a penicillin acylase biocatalyst. Journal of Chemical Technology and Biotechnology, 53 (2), 205-214.
Artículo
Artículo
Artículo
209 - Watanabe,S.K., Hernandez-Velazco,G., Iturbe-Chinas,F., Lopez-Munguia,A. (1992). Phenylalanine Ammonia-Lyase from Sporidiobolus-Pararoseus and Rhodosporidium-Toruloides - Application for Phenylalanine and Tyrosine Deamination. World Journal Of Microbiology & Biotechnology, 8 (4), 406-410.
Artículo
211 - Galvez-Mariscal,A., Lopez-Munguia,A. (1991). Production and Characterization of A Dextranase from An Isolated Paecilomyces-Lilacinus Strain. Applied Microbiology and Biotechnology, 36 (3), 327-331.
Artículo
Artículo
213 - Lopez-Bajonero,L.J., Lara-Calderon,P., Galvez-Mariscal,A., VelazquesArellano,A., Lopez-Munguia,A. (1991). Enzymatic Production of A Low-Phenylalanine Product from Skim Milk Powder and Caseinate. Journal Of Food Science, 56 (4), 938-942.
Artículo
214 - Pelenc,V., Lopez-Munguia,A., Remaud,M., Biton,J., Michel,J.M., Paul,F., Monsan,P. (1991). ENZYMATIC-SYNTHESIS OF OLIGOALTERNANS. Sciences Des Aliments, 11 (3), 465-476. *
Artículo
215 - Trejo Hernandez,M.R., Oriol,E., Lopez-Canales,A., Roussos,S-, Viniegra-Gonzalez,G., Raimbault,M. (1991). Produccion de pectinasas de Aspergillus niger por fermentacion solida sobre soporte = Pectic enzymes production by Aspergillus niger in solid state fermentation. Micologia Neotropical Aplicada, 4, 49-62.
Artículo
216 - Barrios,V.A., Olmos,D.A., Noyola,R.A., Lopez-Munguia C.A. (1990). Optimization of An Enzymatic Process for Coconut Oil Extraction. Oleagineux, 45 (1), 35-42.
Artículo
217 - Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Remaud,M., Paul,F., Monsan,P., Biton,J., Michel,J.M., Lang,C. (1990). Production and Purification of Leuconostoc-Mesenteroides Nrrl-B-1355 Alternansucrase. Annals of the New York Academy of Sciences, 613, 717-722.
Artículo
218 - Iturbe-Ch.F., Ortega,E., Lopez-Munguia,C. (1989). A pH-stat method to measure glucose oxidase. Biotechnology Techniques, 3 (1), 19-22. *
Artículo
219 - Monsan,P., Paul,F., Remaud,M., Lopez,A. (1989). Novel enzymatic synthesis of oligosaccharides. Food Biotechnology, 3 (1), 11-29. *
Artículo
220 - Olveratrevino,M.D., Wacherrodarte,M.D., Canales,A.L. (1989). An Endoglucanase from An Isolated Strain of Bacillus-Circulans. Applied Microbiology and Biotechnology, 31 (2), 146-149. *
Artículo
221 - Valdivia,A., Paul,F., Monsan,P., Lopez-Munguia,A. (1988). Dextran Synthesis in the Presence of Oxianions. Annals of the New York Academy of Sciences, 542 (1), 390-394. *
Artículo
222 - Garcia-Garibay,M., Torres,J., Lopez-Munguia Canales,A., Casas,L.T. (1987). Influence of Oxygen-Transfer Rate on Beta-Galactosidase Production from Kluyveromyces-Marxianus. Biotechnology Letters, 9 (6), 417-420.
Artículo
223 - Prat,D., Valdivia,L.A., Monsan,P., Paul,F., Lopez-Munguia C.A. (1987). Effect of Borate Ions on Dextransucrase Acceptor Reaction. Biotechnology Letters, 9 (1), 1-6. *
Artículo
224 - Buenrostro,M., Lopez-Munguia,A.C. (1986). Enzymatic extraction of avocado oil. Biotechnology Letters, 8 (7), 505-506. *
Note
225 - Iturbe-Chinas,F.A., Canales,A.L.M. (1986). Proteolytic-Enzymes from Cnidoscolus Chayamansa Chaya. Journal Of Food Science, 51 (1), 243-244. *
Artículo
226 - MCGLONE,O.C., Canales,A.L.M., Carter,J.V. (1986). Coconut Oil Extraction by A New Enzymatic Process. Journal Of Food Science, 51 (3), 695-697. *
Artículo
227 - Tecante,A., Lopez-Munguia,A., Garcia-Rejon,A. (1986). Rheological Characterization of Dextran-Enzymatic Synthesis Media. Journal Of Applied Polymer Science, 31 (7), 2337-2350. *
Artículo
228 - Martinez-Espindola,J.P., Lopez-Munguia,C.A. (1985). On the kinetics of dextransucrase and dextran synthesis in batch reactors. Biotechnology Letters, 7 (7), 483-486. *
Artículo
229 - Monsan,P., Lopez,A. (1981). On the Production of Dextran by Free and Immobilized Dextransucrase. Biotechnology and Bioengineering, 23 (9), 2027-2037. *
Artículo
230 - Lopez,A., Monsan,P. (1980). Dextran Synthesis by Immobilized Dextran Sucrase. Biochimie, 62 (5-6), 323-329. *
Capítulo nacional
231 - Lopez-Munguia,A., Wacher-Rodarte,C. (2023). Una mirada a las tecnologías alimentarias prehispánicas a la luz de la Biotecnología. Educación alimentaria. 123-152, 3, Cd de Mexico: Trillas.
Capítulo internacional
232 - Vallejo-Garcia,C.L., Porras-Dominguez, J.R., Lopez-Munguia,A. (2023). Traditional Fermented Foods: Introducing the ?Fructan Link?. The Book of Fructans. 147-166.
Open Access Reimpresion
233 - Miranda-Molina,A., Xolalpa,W., Strompen,S., Arreola-Barroso,R., Olvera,L., Lopez-Munguia,A., Castillo,E., Saab-Rincon,G. (2020). Deep Eutectic Solvents as New Reaction Media to Produce Alkyl-Glycosides Using Alpha-Amylase from Thermotoga maritima [Reimpresión International Journal of Molecular Sciences special issue 2019] ]. Carbohydrate- Active Enzymes Structure, Activity and Reaction Products. A special issue of International Journal of Molecular Sciences. 169-184.
Open Access Reimpresion
234 - Escalante,A., Lopez-Soto,D.R., Velazquez-Gutierrez,J.E., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Lopez-Munguia,A. (2019). Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage: Historical, Microbiological, and Technical Aspects [reimpresión Front Microbiol. 2016 Jun 30;7:1026]. Microbiology of Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of the World. Lausanne: Frontiers Media.
Internacional
235 - Olvera-Carranza,C., Avila-Fernandez,A., Bustillo-Armendaris,G.R., Lopez-Munguia,A. (2015). Processing of Fructans and Oligosaccharides from Agave Plants. Processing and Impact on Active Components in Food . 121-129, London.
Divulgación
236 - Lopez-Munguia,A. (2014). La Sociomicrobiología o de la convivencia entre bacterias y seres humanos. Un Mundo de Bacterias . 65-68.
Divulgación
237 - Lopez-Munguia,A. (2014). Las superbacterias. Un Mundo de Bacterias . 33-36.
Memoria in extenso
238 - Olvera,C., Lopez-Munguia,A. (2014). Agroindustrial synthesis of frutans from sucrose. Biotechnology: beyond borders. Proceedings of the Indo-Mexico Workshop on Biotechnology held at CSIR-NCL Pune, India Oct 7-9 2013, 334-347, Pune, India.
Nacional
239 - Quirasco,M., Lopez-Munguia,A. (2013). Enzimas. Quimica de alimentos 5a ed. 275-337, Mexico.
Internacional
240 - Escalante,A., Giles-Gomez,M., Esquivel-Flores,G., Matus-Acuna,V., Moreno-Terrazas,R, Lopez-Munguia,A., Lappe-Oliveras,P. (2012). Pulque fermentation. Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology, Second Edition. 691-706.
Nacional
Divulgación
242 - Cedano,K., Lopez-Munguia,A. (2009). Con peras y manzanas. Ciencia y ficción. Antología de un taller de redacción. 15-22, Mexico, D.F..
Divulgación
243 - Lopez-Munguia,A. (2009). Amor procario. Ciencia y ficción. Antología de un taller de redacción. 165-170, Mexico, D.F..
Divulgación
244 - Lopez-Munguia,A. (2009). La mascara o El desierto que viene. Ciencia y ficción. Antología de un taller de redacción. 201-205, Mexico, D.F..
Nacional
245 - Olvera,C., Castillo,E., Lopez-Munguia,A. (2008). Fructosiltransferasas, fructanas y fructosa. Una ventana al quehacer científico. Instituto de Biotecnología de la UNAM 25 aniversario, cap 29. 327-345, Mexico, D.F..
Nacional
246 - Lopez-Munguia,A. (2007). La Química y la alimentación. Química de Secundaria, Dossier del final de la III Unidad. Mexico.
Nacional
247 - Quirasco,M., Lopez-Munguia,A. (2005). Enzimas. Quimica de alimentos. 310-362, Mexico.
Nacional
248 - Lopez-Munguia,A. (2004). Aspectos polemicos de la introduccion de las plantas transgenicas a la alimentacion. Alimentos transgenicos: ciencia, ambiente y mercado, un debate abierto. 89-97, Mexico.
Nacional
249 - Lopez-Munguia,A. (2004). Casos exitosos de la tecnologia enzimatica y la biocatalisis en Mexico. Fundamentos y casos exitosos de la biotecnologia moderna. 429-448, Mexico.
Nacional
250 - Lopez-Munguia,A. (2004). Comportamiento cinetico de diversas enzimas y su relacion con el diseño del reactor de tanque agitado. Reactores enzimáticos Colección tópicos en biotecnología. Colección tópicos en biotecnología, 11-36.
Nacional
251 - Lopez-Munguia,A. (2004). La Biotecnología en nuestras vidas. La Revolución Genómica. 11-24, Mexico,D.F..
Nacional
252 - Lopez-Munguia,A. (2003). Enzimas y proteínas en procesos industriales. Fronteras de la Biología en los Inicios del Siglo XXI, Módulo VII. 47-65, Mexico,D.F..
Nacional
253 - Lopez-Munguia,A., Wacher,C., Rolz,C., Moser,A (2003). Integración de tecnologías alimentarias. Educación Alimentaria. Manual Indispensable de Educación en la Salud. 89-106, Mexico,D.F..
Nacional
254 - Bolivar,F., Lopez-Munguia,A. (2002). Biotecnología moderna y alimentos transgénicos: mitos y realidades. La Alimentación de los Mexicanos . 153-173, Mexico. D.F..
Memoria in extenso
255 - Saab-Rincon,G., Del Rio,G, Santamaria,R, Diaz,M.L, Soberon,X., Lopez-Munguia,A. (2002). Novel and potential applications of alpha-amylases in the food industry. Engineering and Food for the 21st Century. Proceedings of the Eighth International Congress on Engineering and Food. 913-924, Boca Raton, Fla.
Nacional
256 - Lopez-Munguia,A. (2001). Biotecnologia y la industria alimentaria. Biotecnologia moderna para el desarrollo de Mexico en el siglo XXI. 249-264, Mexico.
Nacional
257 - Lopez-Munguia,A. (1999). Sueño microbiano. Estampas de la ciencia II. Ciencia para todos, 174, 71-116, Fondo de Cultura Economica.
Capítulo internacional
258 - Lopez-Munguia,A. (1999). Cleaner Biotechnologies and the Oil Agroindustry. Environmental Biotechnology and Cleaner Bioprocesses. 265-274.
Memoria in extenso
259 - Ospina,S., Barzana,E., Ramirez,O.T., Lopez-Munguia,A. (1996). Strategies in the design of an enzymatic process for the synthesis of ampicillin: A whole cell E. coli recombinant penicillin amidase biocatalyst. Progress in Biotechnology. Proceedings of an International Symposium organized under auspices of The Working Party on Applied Biocatalysis of the European Federation of Biotechnology Noordwijkerhout, 464-471, 11.
Revisión
260 - Monsan,P., Paul,F., Auriol,D., Lopez,A. (1987). Dextran Synthesis Using Immobilized Leuconostoc-Mesenteroides Dextransucrase. Methods in Enzymology. 239-254, 136, New York: Academic Press. *
Memoria in extenso
261 - Monsan,P., Lopez,A. (1981). 104 - DEXTRAN PRODUCTION BY FREE AND IMMOBILIZED DEXTRANSUCRASE. Scientific and Engineering Principles. Proceedings of the Sixth International Fermentation Symposium Held in London, Canada, July 20-25, 1980. 679-684. *
Nacional
262 - Bolivar-Zapata, F.G., Arias-Ortiz, C. F., Artega-Vazquez, M. A., Barrera-Saldana, H. A., Galindo-Fentanes, E., Gracia-Gasca, A., Herrera-Estrella, L. R., Higuera-Ciapara, I., Larque-Saavedra, F. A., Lopez-Munguia Canales, A., Ramirez-Reivich, O. T., Revah-Moiseev, S., Soberon-Mainero, X., Torres-Pacheco, I., Uribe de la Mora, J. M., Vazquez-Ramos, J. M., Viniegra-Gonzalez, G. (2017). Transgénicos: Grandes beneficios, ausencia de daños y mitos. Mexico.
Divulgación
263 - Lopez-Munguia,A. (2014). Los Microbios y Yo. ¿Qué te comes?, Cuernavaca.
Divulgación
264 - Lopez-Munguia,A. (2013). Una cita para comer: La Nutrición. .
Nacional
265 - Bolivar-Zapata,F.G., Arias-Ortiz,C.F., Arriaga-Arellano,E., Barrera-Saldaña,H., de la Torres-Martinez,M., Espinosa-Fernandez,J., Galindo-Fentanes,E., Galvez-Mariscal,A, Gracia-Gasca,A., Herrera-Estrella,L., Larque-Saavedra,A., Lopez-Munguia Canales,A., Noyola-Robles,A., Paredes-Lopez,O., Ramirez-Reivich,O.T., Revah-Moiseev,S., Soberon-Mainero,J., Soberon-Mainero,X., Torres-Pacheco,I., Uribe de la Mora,J., Viniegra-Gonzalez,G. (2011). Por un uso responsable de los organismos genéticamente modificados. Mexico.
Nacional
266 - Rebolledo,F., Lopez-Munguia,A. (2008). Una ventana al quehacer científico. Instituto de Biotecnología de la UNAM 25 aniversario. Mexico, D.F..
Divulgación
267 - Lopez-Munguia,A. (2006). Alimentos. Huellas de papel, Mexico D.F..
Divulgación
268 - Lopez-Munguia,A. (2006). El metro, los alimentos y la biotecnologia. Ciencia del Boleto.
Divulgación
269 - Lopez-Munguia Canales,A. (2005). Las proteinas. Libros del Escarabajo, 22, Mexico.
Nacional
270 - Bolivar-Zapata,F., Lopez-Munguia,A. (2003). Fronteras de la Biología en los Inicios del Siglo XXI. Módulo VII : Ingeniería Celular, Biodiversidad e Industria. AMC, Mexico, D.F..
Nacional
271 - Padilla,J., Lopez-Munguia,A. (2002). Alimentos Transgenicos. Viaje al fondo de la ciencia , Mexico, D.F.
Internacional
272 - Shahidi,F., Kolodziejczyk,P., Whitaker,J.R., Lopez-Munguia,A., Fuller,G. (1999). Chemicals via higher plant bioengineering. Advances in experimental medicine and biology ; v. 464, 280 pp, New York: Springer.
Open Access Divulgacion nacional
273 - Lopez-Munguia,A. (2023). Biotecnología del ayer, hoy y mañana. Confabulario, El Universal, 15 abril.
Open Access Divulgacion nacional
274 - Lopez-Munguia,A. (2023). Soberanía condicionada. Nuevos dialogos, 4.
Open Access Nacional divulgacion
275 - Lopez-Munguia,A. (2023). La insulina: una molécula milagrosa. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 35.
Open Access Nacional
Nacional divulgación
277 - Lopez-Munguia Canales,A. (2021). Siento luego existo. La Unión de Morelos, 18 octubre.
Open Access Nacional divulgación
Open Access nacional divulgacion
279 - Lopez-Munguia A. (2020). La biotecnología: breve historia de un sistema complejo. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 23, 23-31.
Nacional divulgación
280 - Lopez-Munguia Canales,A. (2019). Biotecnolog¡a: de la espirulina a la carne cultivada. La Unión de Morelos, 30 de septiembre.
Open Access Divulgación
281 - Cuevas-Juarez, E., Lopez-Munguia A. (2018). ¿De qué se alimentan las bacterias que viven en nuestro cuerpo?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 13, 6-8.
Open Access Divulgación
282 - Lopez-Munguia A. (2017). Biotecnología y color en el mundo prehispánico. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 9, 11-16.
Open Access Divulgación
283 - Lopez-Munguia A. (2017). La química y la magia. Como ves, 157, 30.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
286 - Lopez-Munguia,A. (2016). ¿Somos más bacteria que humano?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 5, 30-32.
Open Access Divulgación
288 - Lopez-Munguia A. (2014). Biotecnología en los alimentos del mañana. Revista Digital Universitaria, 15 (8), art 63.
Open Access Divulgación
289 - Lopez-Munguia Canales,A. (2014). El científico como divulgador. Revista Digital Universitaria, 15 (3), art 17.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
291 - Lopez-Munguia A., de Regules,S. (2013). ¿Un kilogramo más democrático?. Como ves, 171, 22.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
294 - Lopez-Munguia A. (2011). El Chocolate: un arsenal de sustancias químicas. Revista Digital Universitaria, 12 (4), art37.
Open Access Divulgación
295 - Lopez-Munguia A. (2011). Las Superfrutas no son todas las que están, ni están todas las que son. Como ves, 152 (13), 22-25.
Open Access Divulgación
296 - Lopez-Munguia A. (2011). La química y la magia. Como ves, 157 (13), 20-22.
Open Access Divulgación
297 - Lopez-Munguia A. (2010). Un dia sin carne . Como ves, 136 (20), 24.
Open Access Divulgación
298 - Martinez,A., Lopez-Munguia A. (2010). Vino, Zanahorias y Sexo entre aves: historias de quimica computacional . Como ves, 140, 22-25.
Open Access Divulgación
299 - Lopez-Munguia A. (2008). Azúcar: hechos y mitos. Como ves, 113, 10-15.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
301 - Lopez-Munguia,A. (2007). La vida interior. Como ves, 106, 10-14.
Open Access Divulgación
302 - Lopez-Munguia,A. (2006). Cuando el estres oxidativo nos alcance. Como ves, 89, 10-15.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
307 - Lopez-Munguia A. (2001). Vacas locas: la enfermedad. Como ves, 30, 10-17.
Divulgación
308 - Lopez-Munguia A., Padilla,J. (2001). Quieres saber si comes basura? o cuidado con lo que lees. Cuadernos de Nutricion, 24 (4), 173-180.
Open Access Divulgación
309 - Lopez-Munguia,A. (2001). La era del acuario: Edicion especial sobre 'Las ciencas del Genoma". Como ves, 37, 10-12.
Open Access Divulgación
310 - Lopez-Munguia A. (2000). ¿Cómo ves?.. dos años despues. Como ves, 25, 22.
Open Access Divulgación
311 - Lopez-Munguia A. (1999). La moda alimenticia. Como ves, 8 (julio).
Editorial material
Open Access Artículo
Artículo
Open Access Artículo
316 - Curiel-Pedraza,D.A., Villasenor-Tapia,E.C., Marquez-Aguirre,A.L., Morales-Martinez,C.E., Diaz-Vidal,T., Basulto-Padilla,G.C., Mateos-Diaz,J.C., Lopez-Munguia,A., Canales-Aguirre,A., Rodriguez,J.A.. Olvanil inhibits adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells, reduces fat accumulation and improves lipidic profile on mice with diet-induced obesity. Food Chemistry Advances, 3, 100438.
Open Access Artículo
Open Access Artículo
Capítulo nacional
319 - Lopez-Munguia,A., Wacher-Rodarte,C.. Una mirada a las tecnologías alimentarias prehispánicas a la luz de la Biotecnología. Educación alimentaria. 123-152, 3, Cd de Mexico: Trillas.
Capítulo internacional
320 - Vallejo-Garcia,C.L., Porras-Dominguez, J.R., Lopez-Munguia,A.. Traditional Fermented Foods: Introducing the ?Fructan Link?. The Book of Fructans. 147-166.
Open Access Divulgacion nacional
321 - Lopez-Munguia,A.. Biotecnología del ayer, hoy y mañana. Confabulario, El Universal, 15 abril.
Open Access Divulgacion nacional
322 - Lopez-Munguia,A.. Soberanía condicionada. Nuevos dialogos, 4.
Open Access Nacional divulgacion
323 - Lopez-Munguia,A.. La insulina: una molécula milagrosa. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 35.
Open Access Nacional
Open Access Artículo
325 - Centeno-Leija,S., Espinosa-Barrera,L., Velazquez-Cruz,B., Cardenas-Conejo,Y., Virgen-Ortiz,R., Valencia-Cruz,G., Saenz,R.A., Marin-Tovara,Y., Gomez-Manzo,S., Hernandez-Ochoa,B., Rocha-Ramirez,L.M., Zatarain-Palacios,R., Osuna-Castro,J.A., Lopez-Munguia A., Serrano-Posada,H.. Mining for novel cyclomaltodextrin glucanotransferases unravels the carbohydrate metabolism pathway via cyclodextrins in Thermoanaerobacterales. Scientific Reports, 12 (1), 730.
Open Access Artículo
326 - Ochoa-Romo,J.P., Cornejo-Granados,F., Lopez-Zavala,A.A., Viana,M.T., Sanchez,F., Gallardo-Becerra,L., Luque-Villegas,M., Valdez-Lopez,Y., Sotelo-Mundo,R.R., Cota-Huizar,A., Lopez-Munguia,A., Ochoa-Leyva,A.. Agavin induces beneficial microbes in the shrimp microbiota under farming conditions. Scientific Reports, 12 (1), 6392.
Open Access Artículo
Nacional divulgación
328 - Lopez-Munguia Canales,A.. Siento luego existo. La Unión de Morelos, 18 octubre.
Open Access Nacional divulgación
Open Access Artículo
Artículo
Open Access Artículo
Artículo
Open Access Reimpresion
334 - Miranda-Molina,A., Xolalpa,W., Strompen,S., Arreola-Barroso,R., Olvera,L., Lopez-Munguia,A., Castillo,E., Saab-Rincon,G.. Deep Eutectic Solvents as New Reaction Media to Produce Alkyl-Glycosides Using Alpha-Amylase from Thermotoga maritima [Reimpresión International Journal of Molecular Sciences special issue 2019] ]. Carbohydrate- Active Enzymes Structure, Activity and Reaction Products. A special issue of International Journal of Molecular Sciences. 169-184.
Open Access nacional divulgacion
335 - Lopez-Munguia A.. La biotecnología: breve historia de un sistema complejo. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 23, 23-31.
Open Access Artículo
336 - Cuamatzi-Flores,J., Esquivel-Naranjo,E., Nava-Galicia,S., Lopez-Munguia,A., Arroyo-Becerra,A., Villalobos-Lopez,M.A., Bibbins-Martinez,M.. Differential regulation of Pleurotus ostreatus dye peroxidases gene expression in response to dyes and potential application of recombinant Pleos-DyP1 in decolorization. PLoS ONE, 14 (1), e0209711 [correction vol 14 (3) e0213798].
Artículo
337 - Menendez,C., Martinez,D., Perez,E.R., Musacchio,A., Ramirez,R., Lopez-Munguia,A., Hernandez,L.. Engineered thermostable á-fructosidase from Thermotoga maritima with enhanced fructooligosaccharides synthesis. Enzyme and Microbial Technology, 125, 53-62.
Open Access Artículo
Revisión
Artículo
Artículo
Open Access Reimpresion
342 - Escalante,A., Lopez-Soto,D.R., Velazquez-Gutierrez,J.E., Giles-Gomez,M., Bolivar,F., Lopez-Munguia,A.. Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage: Historical, Microbiological, and Technical Aspects [reimpresión Front Microbiol. 2016 Jun 30;7:1026]. Microbiology of Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of the World. Lausanne: Frontiers Media.
Nacional divulgación
Artículo
344 - Lopez-Hernandez, M., Rodriguez-Alegria, M.E., Lopez-Munguia A., Wacher, C.. Evaluation of xylan as carbon source for Weissella spp., a predominant strain in pozol fermentation. LWT Food Science and Technology, 89, 192-197.
Open Access Artículo
Open Access Divulgación
346 - Cuevas-Juarez, E., Lopez-Munguia A.. ¿De qué se alimentan las bacterias que viven en nuestro cuerpo?. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 13, 6-8.
Artículo
Artículo
Open Access Artículo
Artículo
Nacional
351 - Bolivar-Zapata, F.G., Arias-Ortiz, C. F., Artega-Vazquez, M. A., Barrera-Saldana, H. A., Galindo-Fentanes, E., Gracia-Gasca, A., Herrera-Estrella, L. R., Higuera-Ciapara, I., Larque-Saavedra, F. A., Lopez-Munguia Canales, A., Ramirez-Reivich, O. T., Revah-Moiseev, S., Soberon-Mainero, X., Torres-Pacheco, I., Uribe de la Mora, J. M., Vazquez-Ramos, J. M., Viniegra-Gonzalez, G.. Transgénicos: Grandes beneficios, ausencia de daños y mitos. Mexico.
Open Access Divulgación
352 - Lopez-Munguia A.. Biotecnología y color en el mundo prehispánico. Biotecnología en Movimiento. Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 9, 11-16.
Open Access Divulgación
353 - Lopez-Munguia A.. La química y la magia. Como ves, 157, 30.
Open Access Divulgación
Open Access Artículo
Open Access Artículo
Artículo
Artículo
364 - Rivera-Ramirez,J.D., Escalante,J., Lopez-Munguia A., Marty,A., Castillo,E.. Thermodynamically controlled chemoselectivity in lipase-catalyzed aza-Michael additions. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 112, 76-82.
Artículo
Internacional
366 - Olvera-Carranza,C., Avila-Fernandez,A., Bustillo-Armendaris,G.R., Lopez-Munguia,A.. Processing of Fructans and Oligosaccharides from Agave Plants. Processing and Impact on Active Components in Food . 121-129, London.
Open Access Nacional
Artículo
Open Access Artículo
Divulgación
370 - Lopez-Munguia,A.. La Sociomicrobiología o de la convivencia entre bacterias y seres humanos. Un Mundo de Bacterias . 65-68.
Divulgación
371 - Lopez-Munguia,A.. Las superbacterias. Un Mundo de Bacterias . 33-36.
Memoria in extenso
372 - Olvera,C., Lopez-Munguia,A.. Agroindustrial synthesis of frutans from sucrose. Biotechnology: beyond borders. Proceedings of the Indo-Mexico Workshop on Biotechnology held at CSIR-NCL Pune, India Oct 7-9 2013, 334-347, Pune, India.
Divulgación
373 - Lopez-Munguia,A.. Los Microbios y Yo. ¿Qué te comes?, Cuernavaca.
Open Access Divulgación
374 - Lopez-Munguia A.. Biotecnología en los alimentos del mañana. Revista Digital Universitaria, 15 (8), art 63.
Open Access Divulgación
375 - Lopez-Munguia Canales,A.. El científico como divulgador. Revista Digital Universitaria, 15 (3), art 17.
Open Access Divulgación
Artículo
Nacional
378 - Quirasco,M., Lopez-Munguia,A.. Enzimas. Quimica de alimentos 5a ed. 275-337, Mexico.
Divulgación
379 - Lopez-Munguia,A.. Una cita para comer: La Nutrición. .
Open Access Divulgación
380 - Lopez-Munguia A., de Regules,S.. ¿Un kilogramo más democrático?. Como ves, 171, 22.
Open Access Divulgación
Artículo
Artículo
Internacional
384 - Escalante,A., Giles-Gomez,M., Esquivel-Flores,G., Matus-Acuna,V., Moreno-Terrazas,R, Lopez-Munguia,A., Lappe-Oliveras,P.. Pulque fermentation. Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology, Second Edition. 691-706.
Nacional
Artículo
Open Access Artículo
Artículo
Nacional
389 - Bolivar-Zapata,F.G., Arias-Ortiz,C.F., Arriaga-Arellano,E., Barrera-Saldaña,H., de la Torres-Martinez,M., Espinosa-Fernandez,J., Galindo-Fentanes,E., Galvez-Mariscal,A, Gracia-Gasca,A., Herrera-Estrella,L., Larque-Saavedra,A., Lopez-Munguia Canales,A., Noyola-Robles,A., Paredes-Lopez,O., Ramirez-Reivich,O.T., Revah-Moiseev,S., Soberon-Mainero,J., Soberon-Mainero,X., Torres-Pacheco,I., Uribe de la Mora,J., Viniegra-Gonzalez,G.. Por un uso responsable de los organismos genéticamente modificados. Mexico.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
391 - Lopez-Munguia A.. El Chocolate: un arsenal de sustancias químicas. Revista Digital Universitaria, 12 (4), art37.
Open Access Divulgación
392 - Lopez-Munguia A.. Las Superfrutas no son todas las que están, ni están todas las que son. Como ves, 152 (13), 22-25.
Open Access Divulgación
393 - Lopez-Munguia A.. La química y la magia. Como ves, 157 (13), 20-22.
Artículo
394 - Miranda-Molina,A., Lopez-Munguia A., San-Roman,M.L., Escalante,J., Leyva,M.A., Puebla,A.M., Castillo,E., Alvarez,L.. Stereoselective enzymatic synthesis of monoglucosyl-myo-inositols with in vivo anti-inflammatory activity. Tetrahedron: Asymmetry, 21 (1), 43-50.
Artículo
Artículo; Actas Paper
Open Access Divulgación
397 - Lopez-Munguia A.. Un dia sin carne . Como ves, 136 (20), 24.
Open Access Divulgación
398 - Martinez,A., Lopez-Munguia A.. Vino, Zanahorias y Sexo entre aves: historias de quimica computacional . Como ves, 140, 22-25.
Artículo
399 - Avila-Fernandez,A., Rendon-Poujol,X., Olvera,C., Gonzalez,F., Capella,S., Pena-Alvarez,A., Lopez-Munguia,A.. Enzymatic Hydrolysis of Fructans in the Tequila Production Process. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57 (12), 5578-5585.
Artículo
Open Access Artículo
Artículo
402 - Priego,J., Ortiz-Nava,C., Carrillo-Morales,M., Lopez-Munguia,A., Escalante,J., Castillo,E.. Solvent engineering: an effective tool to direct chemoselectivity in a lipase-catalyzed Michael addition. Tetrahedron, 65 (2), 536-539.
Divulgación
403 - Cedano,K., Lopez-Munguia,A.. Con peras y manzanas. Ciencia y ficción. Antología de un taller de redacción. 15-22, Mexico, D.F..
Divulgación
404 - Lopez-Munguia,A.. Amor procario. Ciencia y ficción. Antología de un taller de redacción. 165-170, Mexico, D.F..
Divulgación
405 - Lopez-Munguia,A.. La mascara o El desierto que viene. Ciencia y ficción. Antología de un taller de redacción. 201-205, Mexico, D.F..
Artículo
Artículo
Open Access Artículo; Actas Paper
Open Access Artículo
Artículo
Artículo
Artículo
412 - Regla,I., Luviano-Jardon,A., Demare,P., Hong,E., Torres-Gavilan,A., Lopez-Munguia,A., Castillo,E.. Chemoenzymatic synthesis of the potential antihypertensive agent (2R,2 ' S)-beta-hydroxyhomometoprolol. Tetrahedron: Asymmetry, 19 (21), 2439-2442.
Nacional
413 - Olvera,C., Castillo,E., Lopez-Munguia,A.. Fructosiltransferasas, fructanas y fructosa. Una ventana al quehacer científico. Instituto de Biotecnología de la UNAM 25 aniversario, cap 29. 327-345, Mexico, D.F..
Nacional
414 - Rebolledo,F., Lopez-Munguia,A.. Una ventana al quehacer científico. Instituto de Biotecnología de la UNAM 25 aniversario. Mexico, D.F..
Open Access Divulgación
415 - Lopez-Munguia A.. Azúcar: hechos y mitos. Como ves, 113, 10-15.
Artículo
Artículo
417 - Castillo,E., Torres-Gavilan,A., Severiano,P., Arturo,N., Lopez-Munguia,A.. Lipase-catalyzed synthesis of pungent capsaicin analogues. Food Chemistry, 100 (3), 1202-1208.
Artículo
Artículo
Artículo
Artículo
Artículo
Nacional
423 - Lopez-Munguia,A.. La Química y la alimentación. Química de Secundaria, Dossier del final de la III Unidad. Mexico.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
425 - Lopez-Munguia,A.. La vida interior. Como ves, 106, 10-14.
Artículo
426 - Jimenez-Guzman,J., Sarabia-Leos,C., Cruz-Guerrero,A.E., Rodriguez-Serrano,G.M., Lopez-Munguia,A., Gomez-Ruiz,L., Garcia-Garibay,M.. Interaction between beta-lactoglobulin and lactase and its effect on enzymatic activity. International Dairy Journal, 16 (10), 1169-1173.
Artículo
Artículo
428 - Michelena,G., Martinez,A., Cerutti,G., Coronel,M., Bell,A., Carrera,E., Lopez-Munguia,A., Portuondo,R, Mergarejo,L, Steele,F.M. Inhibitory effect on Leuconostoc and other bacteria. International Sugar Journal, 108 (1285), 44-48.
Artículo
Artículo
Divulgación
431 - Lopez-Munguia,A.. Alimentos. Huellas de papel, Mexico D.F..
Divulgación
432 - Lopez-Munguia,A.. El metro, los alimentos y la biotecnologia. Ciencia del Boleto.
Open Access Divulgación
Open Access Divulgación
Artículo
Nacional
436 - Quirasco,M., Lopez-Munguia,A.. Enzimas. Quimica de alimentos. 310-362, Mexico.
Divulgación
437 - Lopez-Munguia Canales,A.. Las proteinas. Libros del Escarabajo, 22, Mexico.
Open Access Divulgación
Artículo
439 - Castillo,E., Lopez-Munguia,A.. Synthesis of levan in water-miscible organic solvents. Journal of Biotechnology, 114 (1-2), 209-217.
Open Access Artículo
Artículo
Artículo
Nacional
443 - Lopez-Munguia,A.. Aspectos polemicos de la introduccion de las plantas transgenicas a la alimentacion. Alimentos transgenicos: ciencia, ambiente y mercado, un debate abierto. 89-97, Mexico.
Nacional
444 - Lopez-Munguia,A.. Casos exitosos de la tecnologia enzimatica y la biocatalisis en Mexico. Fundamentos y casos exitosos de la biotecnologia moderna. 429-448, Mexico.
Nacional
445 - Lopez-Munguia,A.. Comportamiento cinetico de diversas enzimas y su relacion con el diseño del reactor de tanque agitado. Reactores enzimáticos Colección tópicos en biotecnología. Colección tópicos en biotecnología, 11-36.
Nacional
446 - Lopez-Munguia,A.. La Biotecnología en nuestras vidas. La Revolución Genómica. 11-24, Mexico,D.F..
Open Access Divulgación
Artículo
448 - Castillo,E., Pezzotti,F., Navarro,A., Lopez-Munguia,A.. Lipase-catalyzed synthesis of xylitol monoesters: solvent engineering approach. Journal of Biotechnology, 102 (3), 251-259.
Open Access Artículo
Artículo
Artículo
451 - Santamaria,R.I., Soto,C., Zuniga,M.E., Chamy,R., Lopez-Munguia,A.. Enzymatic extraction of oil from Gevuina avellana, the Chilean hazelnut. Journal of the American Oil Chemists' Society, 80 (1), 33-36.
Nacional
452 - Lopez-Munguia,A.. Enzimas y proteínas en procesos industriales. Fronteras de la Biología en los Inicios del Siglo XXI, Módulo VII. 47-65, Mexico,D.F..
Nacional
453 - Lopez-Munguia,A., Wacher,C., Rolz,C., Moser,A. Integración de tecnologías alimentarias. Educación Alimentaria. Manual Indispensable de Educación en la Salud. 89-106, Mexico,D.F..
Nacional
454 - Bolivar-Zapata,F., Lopez-Munguia,A.. Fronteras de la Biología en los Inicios del Siglo XXI. Módulo VII : Ingeniería Celular, Biodiversidad e Industria. AMC, Mexico, D.F..
Artículo
455 - Barzana,E., Rubio,D., Santamaria,R.I., Garcia-Correa,O., Garcia,F., Ridaura-Sanz,V, Lopez-Munguia,A.. Enzyme-Mediated Solvent Extraction of Carotenoids from Marigold Flower (Tagetes erecta). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50 (16), 4491-4496.
Artículo
456 - Jimenez-Guzman,J., Cruz-Guerrero,A.E., Rodriguez-Serrano,G., Lopez-Munguia,A., Gomez-Ruiz,L., Garcia-Garibay,M.. Enhancement of lactase activity in milk by reactive sulfhydryl groups induced by heat treatment. Journal of Dairy Science, 85 (10), 2497-2502.
Artículo
Artículo
458 - Reyes-Duarte,D., Castillo,E., Martinez,R., Lopez-Munguia,A.. Lipase-catalysed synthesis of olvanil in organic solvents. Biotechnology Letters, 24 (24), 2057-2061.
Nacional
459 - Bolivar,F., Lopez-Munguia,A.. Biotecnología moderna y alimentos transgénicos: mitos y realidades. La Alimentación de los Mexicanos . 153-173, Mexico. D.F..
Memoria in extenso
460 - Saab-Rincon,G., Del Rio,G, Santamaria,R, Diaz,M.L, Soberon,X., Lopez-Munguia,A.. Novel and potential applications of alpha-amylases in the food industry. Engineering and Food for the 21st Century. Proceedings of the Eighth International Congress on Engineering and Food. 913-924, Boca Raton, Fla.
Nacional
461 - Padilla,J., Lopez-Munguia,A.. Alimentos Transgenicos. Viaje al fondo de la ciencia , Mexico, D.F.
Open Access Divulgación
Carta
463 - Moure,A., Franco,D., Santamaria,R.I., Soto,C., Sineiro,J., Dominguez,R., Zuniga,M.E., Nunez,M.J., Chamy,R., Lopez-Munguia,A., Lema,J.M.. Enzyme-aided alternative processes for the extraction of oil from Rosa rubiginosa. Journal of the American Oil Chemists' Society, 78 (4), 437-439.
Artículo
464 - Rendon,X., Lopez-Munguia,A., Castillo,E.. Solvent engineering applied to lipase-catalyzed glycerolysis of triolein. Journal of the American Oil Chemists' Society, 78 (10), 1061-1066.
Artículo
465 - Ruiz-Teran,F., Perez-Amador,I., Lopez-Munguia,A.. Enzymatic extraction and transformation of glucovanillin to vanillin from vanilla green pods. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49 (11), 5207-5209.
Artículo
466 - Trejo-Hernandez,M.R., Lopez-Munguia,A., Ramirez,R.Q.. Residual compost of Agaricus bisporus as a source of crude laccase for enzymic oxidation of phenolic compounds. Process Biochemistry, 36 (7), 635-639.
Nacional
467 - Lopez-Munguia,A.. Biotecnologia y la industria alimentaria. Biotecnologia moderna para el desarrollo de Mexico en el siglo XXI. 249-264, Mexico.
Open Access Divulgación
468 - Lopez-Munguia A.. Vacas locas: la enfermedad. Como ves, 30, 10-17.
Divulgación
469 - Lopez-Munguia A., Padilla,J.. Quieres saber si comes basura? o cuidado con lo que lees. Cuadernos de Nutricion, 24 (4), 173-180.
Open Access Divulgación
470 - Lopez-Munguia,A.. La era del acuario: Edicion especial sobre 'Las ciencas del Genoma". Como ves, 37, 10-12.
Artículo
Artículo
472 - Duarte,D.R., Castillo,E., Barzana,E., Lopez-Munguia,A.. Capsaicin hydrolysis by Candida antarctica lipase. Biotechnology Letters, 22 (22), 1811-1814.
Artículo
473 - Garcia-Garibay,M., Lopez-Munguia,A., Barzana,E.. Effect of beta-galactosidase hydration on alcoholysis reaction in organic one-phase liquid systems. Biotechnology and Bioengineering, 70 (6), 647-653.
Artículo
474 - Garcia-Garibay,M., Lopez-Munguia,A., Barzana,E.. Alcoholysis and reverse hydrolysis reactions in organic one-phase system with a hyperthermophilic beta-glycosidase. Biotechnology and Bioengineering, 69 (6), 627-632.
Artículo
475 - Hernandez,N., Rodriguez-Alegria,M.E., Gonzalez,F., Lopez-Munguia,A.. Enzymatic treatment of rice bran to improve processing. Journal of the American Oil Chemists' Society, 77 (2), 177-180.
Artículo
476 - Naranjo-Modad,S., Lopez-Munguia,A., Vilarem,G., Gaset,A., Barzana,E.. Solubility of purified lutein diesters obtained from Tagetes erecta in supercritical CO(2) and the effect of solvent modifiers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48 (11), 5640-5642.
Artículo
Open Access Divulgación
478 - Lopez-Munguia A.. ¿Cómo ves?.. dos años despues. Como ves, 25, 22.
Artículo
479 - Canedo,M., Jimenez-Estrada,M., Cassani,J., Lopez-Munguia,A.. Production of maltosylfructose (erlose) with levansucrase from Bacillus subtilis. Biocatalysis And Biotransformation, 16 (6), 475-485.
Artículo
480 - Gonzalez-Munoz,F., Perez-Oseguera,A., Cassani,J., Jimenez-Estrada,M., Vazquez-Duhalt,R., Lopez-Munguia,A.. Enzymatic synthesis of fructosyl glycerol. Journal Of Carbohydrate Chemistry, 18 (3), 275-283.
Artículo
481 - Moreno-Beltran,A., Salgado,L., Vazquez-Duhalt,R., Lopez-Munguia,A.. Modelling the alcoholysis reaction of beta-galactosidase with butanol in reverse micelles. Journal Of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 6 (1-2), 1-10.
Artículo
482 - Quirasco,M., Lopez-Munguia,A., Remaud-Simeon,M., Monsan,P., Farres,A.. Induction and transcription studies of the dextransucrase gene in Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512F. Applied and Environmental Microbiology, 65 (12), 5504-5509.
Artículo
483 - Quirasco,M., Remaud-Simeon,M., Monsan,P., Lopez-Munguia,A.. Experimental behavior of a whole cell immobilized dextransucrase biocatalyst in batch and packed bed reactors. Bioprocess Engineering, 20 (4), 289-295.
Artículo
Open Access Artículo
485 - Sanchez-Gonzalez,M., Alagon,A., Rodriguez-Sotres,R., Lopez-Munguia,A.. Proteolytic processing of dextransucrase of Leuconostoc mesenteroides. Fems Microbiology Letters, 181 (1), 25-30.
Artículo
Nacional
487 - Lopez-Munguia,A.. Sueño microbiano. Estampas de la ciencia II. Ciencia para todos, 174, 71-116, Fondo de Cultura Economica.
Capítulo internacional
488 - Lopez-Munguia,A.. Cleaner Biotechnologies and the Oil Agroindustry. Environmental Biotechnology and Cleaner Bioprocesses. 265-274.
Internacional
489 - Shahidi,F., Kolodziejczyk,P., Whitaker,J.R., Lopez-Munguia,A., Fuller,G.. Chemicals via higher plant bioengineering. Advances in experimental medicine and biology ; v. 464, 280 pp, New York: Springer.
Open Access Divulgación
490 - Lopez-Munguia A.. La moda alimenticia. Como ves, 8 (julio).
Artículo
492 - Rodriguez,M., Gomez,A., Gonzalez,F., Barzana,E., Lopez-Munguia,A.. Stability of invertase in alcoholysis reactions with methanol. Journal Of Molecular Catalysis B-Enzymatic, 2 (6), 299-306.
Artículo
Artículo
494 - Iturbe Chinas,A.F., Lucio Aguerrebere,R.M., Lopez-Munguia,A.. Shelf-life of tortilla extended with fungal amylases. International Journal of Food Science and Technology, 31 (6), 505-509.
Artículo
495 - Ospina,S., Barzana,E., Ramirez,O.T., Lopez-Munguia,A.. Effect of pH in the synthesis of ampicillin by penicillin acylase. Enzyme and Microbial Technology, 19 (6), 462-469.
Artículo; Actas Paper
496 - Perez-Oseguera,M.A., Guereca,G.L., Lopez-Munguia,A.. Acceptor reactions of levansucrase from Bacillus circulans. Annals of the New York Academy of Sciences, 799, 743-746.
Artículo
497 - Perez-Oseguera,M.A., Guereca,L., Lopez-Munguia,A.. Properties of levansucrase from Bacillus circulans. Applied Microbiology and Biotechnology, 45 (4), 465-471.
Artículo
498 - Rodriguez,M., Gomez,A., Gonzalez,F., Barzana,E., Lopez-Munguia,A.. Selectivity of methyl-fructoside synthesis with beta-fructofuranosidase. Applied Biochemistry and Biotechnology, 59 (2), 167-175.
Memoria in extenso
499 - Ospina,S., Barzana,E., Ramirez,O.T., Lopez-Munguia,A.. Strategies in the design of an enzymatic process for the synthesis of ampicillin: A whole cell E. coli recombinant penicillin amidase biocatalyst. Progress in Biotechnology. Proceedings of an International Symposium organized under auspices of The Working Party on Applied Biocatalysis of the European Federation of Biotechnology Noordwijkerhout, 464-471, 11.
Revisión
504 - Christen,P., Lopez-Munguia,A.. Enzymes and Food Flavor - A Review. Food Biotechnology, 8 (2-3), 167-190.
Artículo
505 - Olmedo,F., Iturbe,F., Gomez-Hernandez,J., Lopez-Munguia,A.. Continuous Production of 5'-Ribonucleotides from Yeast Rna by Hydrolysis with Immobilized 5'-Phosphodiesterase and 5'-Adenylate Deaminase. World Journal Of Microbiology & Biotechnology, 10 (1), 36-40.
Artículo
Artículo
507 - Remaud-Simeon,M., Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Paul,F., Monsan,P.. Production and use of glucosyltransferases from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 for the synthesis of oligosaccharides containing alpha-(1-->2) linkages. Applied Biochemistry and Biotechnology, 44 (2), 101-117.
Artículo
Editorial material
Artículo
Artículo
511 - Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Remaud,M., Biton,J., Michel,J.M., Lang,C., Paul,F., Monsan,P.. Production and purification of alternansucrase, a glucosyltransferase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1355, for the synthesis of oligoalternans. Enzyme and Microbial Technology, 15 (1), 77-85.
Artículo
512 - Quirasco-Baruch,M., Iturbe-Chinas,F., Novak,M., Lopez-Munguia,A.. Production of fructose, gluconic acid, glucose oxidase, catalase and invertase from sucrose with Aspergillus niger. Revista Latinoamericana de Microbiologia, 35 (3), 273-280.
Artículo
513 - Castillo,E., Iturbe,F., Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Paul,F., Monsan,P.. Dextran and Oligosaccharide Production with Glucosyltransferases from Different Strains of Leuconostoc-Mesenteroides. Annals of the New York Academy of Sciences, 672, 425-430.
Artículo
Artículo
515 - Ospina,S.S., Lopez-Munguia,A., Gonzalez,R.L., Quintero,R.. Characterization and use of a penicillin acylase biocatalyst. Journal of Chemical Technology and Biotechnology, 53 (2), 205-214.
Artículo
Artículo
Artículo
518 - Watanabe,S.K., Hernandez-Velazco,G., Iturbe-Chinas,F., Lopez-Munguia,A.. Phenylalanine Ammonia-Lyase from Sporidiobolus-Pararoseus and Rhodosporidium-Toruloides - Application for Phenylalanine and Tyrosine Deamination. World Journal Of Microbiology & Biotechnology, 8 (4), 406-410.
Artículo
Artículo
520 - Galvez-Mariscal,A., Lopez-Munguia,A.. Production and Characterization of A Dextranase from An Isolated Paecilomyces-Lilacinus Strain. Applied Microbiology and Biotechnology, 36 (3), 327-331.
Artículo
Artículo
522 - Lopez-Bajonero,L.J., Lara-Calderon,P., Galvez-Mariscal,A., VelazquesArellano,A., Lopez-Munguia,A.. Enzymatic Production of A Low-Phenylalanine Product from Skim Milk Powder and Caseinate. Journal Of Food Science, 56 (4), 938-942.
Artículo
523 - Pelenc,V., Lopez-Munguia,A., Remaud,M., Biton,J., Michel,J.M., Paul,F., Monsan,P.. ENZYMATIC-SYNTHESIS OF OLIGOALTERNANS. Sciences Des Aliments, 11 (3), 465-476. *
Artículo
524 - Trejo Hernandez,M.R., Oriol,E., Lopez-Canales,A., Roussos,S-, Viniegra-Gonzalez,G., Raimbault,M.. Produccion de pectinasas de Aspergillus niger por fermentacion solida sobre soporte = Pectic enzymes production by Aspergillus niger in solid state fermentation. Micologia Neotropical Aplicada, 4, 49-62.
Artículo
525 - Barrios,V.A., Olmos,D.A., Noyola,R.A., Lopez-Munguia C.A.. Optimization of An Enzymatic Process for Coconut Oil Extraction. Oleagineux, 45 (1), 35-42.
Artículo
526 - Lopez-Munguia,A., Pelenc,V., Remaud,M., Paul,F., Monsan,P., Biton,J., Michel,J.M., Lang,C.. Production and Purification of Leuconostoc-Mesenteroides Nrrl-B-1355 Alternansucrase. Annals of the New York Academy of Sciences, 613, 717-722.
Artículo
527 - Iturbe-Ch.F., Ortega,E., Lopez-Munguia,C.. A pH-stat method to measure glucose oxidase. Biotechnology Techniques, 3 (1), 19-22. *
Artículo
528 - Monsan,P., Paul,F., Remaud,M., Lopez,A.. Novel enzymatic synthesis of oligosaccharides. Food Biotechnology, 3 (1), 11-29. *
Artículo
529 - Olveratrevino,M.D., Wacherrodarte,M.D., Canales,A.L.. An Endoglucanase from An Isolated Strain of Bacillus-Circulans. Applied Microbiology and Biotechnology, 31 (2), 146-149. *
Artículo
530 - Valdivia,A., Paul,F., Monsan,P., Lopez-Munguia,A.. Dextran Synthesis in the Presence of Oxianions. Annals of the New York Academy of Sciences, 542 (1), 390-394. *
Artículo
531 - Garcia-Garibay,M., Torres,J., Lopez-Munguia Canales,A., Casas,L.T.. Influence of Oxygen-Transfer Rate on Beta-Galactosidase Production from Kluyveromyces-Marxianus. Biotechnology Letters, 9 (6), 417-420.
Artículo
532 - Prat,D., Valdivia,L.A., Monsan,P., Paul,F., Lopez-Munguia C.A.. Effect of Borate Ions on Dextransucrase Acceptor Reaction. Biotechnology Letters, 9 (1), 1-6. *
Revisión
533 - Monsan,P., Paul,F., Auriol,D., Lopez,A.. Dextran Synthesis Using Immobilized Leuconostoc-Mesenteroides Dextransucrase. Methods in Enzymology. 239-254, 136, New York: Academic Press. *
Artículo
534 - Buenrostro,M., Lopez-Munguia,A.C.. Enzymatic extraction of avocado oil. Biotechnology Letters, 8 (7), 505-506. *
Note
535 - Iturbe-Chinas,F.A., Canales,A.L.M.. Proteolytic-Enzymes from Cnidoscolus Chayamansa Chaya. Journal Of Food Science, 51 (1), 243-244. *
Artículo
536 - MCGLONE,O.C., Canales,A.L.M., Carter,J.V.. Coconut Oil Extraction by A New Enzymatic Process. Journal Of Food Science, 51 (3), 695-697. *
Artículo
537 - Tecante,A., Lopez-Munguia,A., Garcia-Rejon,A.. Rheological Characterization of Dextran-Enzymatic Synthesis Media. Journal Of Applied Polymer Science, 31 (7), 2337-2350. *
Artículo
538 - Martinez-Espindola,J.P., Lopez-Munguia,C.A.. On the kinetics of dextransucrase and dextran synthesis in batch reactors. Biotechnology Letters, 7 (7), 483-486. *
Artículo
539 - Monsan,P., Lopez,A.. On the Production of Dextran by Free and Immobilized Dextransucrase. Biotechnology and Bioengineering, 23 (9), 2027-2037. *
Memoria in extenso
540 - Monsan,P., Lopez,A.. 104 - DEXTRAN PRODUCTION BY FREE AND IMMOBILIZED DEXTRANSUCRASE. Scientific and Engineering Principles. Proceedings of the Sixth International Fermentation Symposium Held in London, Canada, July 20-25, 1980. 679-684. *
Artículo
541 - Lopez,A., Monsan,P.. Dextran Synthesis by Immobilized Dextran Sucrase. Biochimie, 62 (5-6), 323-329. *